Алчевский меткомбинат, фото из архива
Фото из открытых источников
На оккупированной территории в Луганской области из-за торговой блокады Донбасса 13 февраля прекратил выплавку чугуна Алчевский металлургический комбинат. Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

"Прекратили работу из-за блокирования железной дороги и нехватки железорудного сырья, поставляемого с горно-обогатительных комбинатов группы "Метинвест", - сказано в сообщении.

Отмечается, что еще 12 февраля было выплавлено около 4,5 тыс. тонн чугуна, а уже 13 февраля выплавка чугуна была приостановлена. Когда же будет возобновлена работа, в комбинате ответить затрудняются.

Напомним, в Украине уже третью неделю продолжается блокада железнодорожных путей, по которым поставляется уголь с оккупированных территорий Донбасса. Премьер Гройсман заявил, что не видит альтернативы поставкам угля с предприятий на оккупированном Донбассе для того, чтобы обеспечить теплоснабжение. 

В Кабмине допускают возможность веерных отключений с конца марта в случае продолжения полного блокирования поставок угля из зоны АТО.

Новости по теме: Жебривский о блокаде: Проводить массовые акции возле линии фронта небезопасно

Ранее сообщалось о том, что в мае 2016 года боевики начали разбирать Алчевский металлургический комбинат по частям на металлолом. Боевики начали демонтировать и вывозить оборудование с комбината. В результате этого комбинат остановил свою роботу.

Новости по теме: Боевики "ЛНР" заставляют сотрудников Алчевского меткомбината платить налоги в "местный бюджет", - Тука

Алчевский меткомбинат входит в состав корпорации Индустриальный Союз Донбасса (ИСД). В корпорацию входят также ОАО "Днепровский металлургический комбинат" им. Ф.Дзержинского и ОАО "Днепропетровский трубный завод".

В конце 2009 года 50%+2 акции ИСД были выкуплены пулом российских инвесторов во главе с владельцем трейдинговой компании Carbofer и одним из учредителей "Евраз Групп" Александром Катуниным за деньги государственного "Внешэкономбанка".