Высшую квалификационную комиссию судей Украины (ВККСУ) пикетируют представители "Национального корпуса" с требованием учесть выводы общественного совета добропорядочности при рассмотрении кандидатур на должности судей. Об этом сообщает пресс-служба Национального корпуса в Facebook.

По информации Национального корпуса, в акции принимают участие около двухсот человек. Они требуют, чтобы ВККСУ учла выводы общественного совета добропорядочности и принимала объективные и справедливые решения при рассмотрении кандидатур на должности судей.

При себе у митингующих есть распечатанные биографии судей - как доказательство того, что многие из них не заслуживают быть на своих должностях.

"В пятницу, если мы не нажмем, то получим неверное решение, и 59 негодяев пойдут дальше. Эти люди будут выполнять те решения, которые им будут давать "сверху". Это шанс для коррупционеров и взяточников прикрыться высокой должностью", - заявляют в "Национальном корпусе.

Напомним, ВККСУ назначила на 21 апреля 2017 г. вопрос о проведении собеседований по результатам исследования досье во время квалификационной оценки относительно отдельных кандидатов в рамках процедуры конкурса на занятие должностей судей соответствующих кассационных судов в составе Верховного Суда.

Общественный совет добропорядочности при этом подозревал ВККСУ в мошенничестве при избрании кандидатов на должность судей Верховного суда. 

Напомним, в ноябре 2016 г. Высшая квалификационная комиссия судей объявила конкурс на должности 120 судей в новом Верховном Суде.

30 сентября вступили в силу изменения в Конституцию в части правосудия и новый закон "О судоустройстве и статусе судей", которым вместо высших спецсудов создается новый Верховный Суд, всех 200 судей которого будут избирать конкурсным путем.