Пресс-служба Национальной Полиции Украины

Следователи Главного следственного управления и оперативники Департамента защиты экономики Нацполиции совместно с общественной организацией разоблачили преступную схему в сфере утилизации твердых отходов. Как оказалось, должностные лица коммунальных и коммерческих предприятий столицы зарабатывали миллионы гривен, наживаясь на жителях Киева. Полицейские провели 20 обысков у фигурантов дела. Сообщает пресс-служба Нацполиции.

Так, бытовые отходы жителей жилого фонда Киева вывозятся на специально отведенные территории, которые определены соответствующими нормативными документами органов местного самоуправления. Контролирует этот процесс КП "Киевкоммунсервис", руководителем которого является Евгений Русин .

Для вывоза из Киева строительного мусора используется полигон №6, расположенный в карьере неподалеку от Пирогово в Голосеевском районе. А для бытового, куда направляется около 60% отходов жизнедеятельности киевлян и жителей области, является свалка в Подгорцах Киевской области – ВПТ (полигон твердых бытовых отходов) №5. Площадь полигона №5 – около 63 га.

По официальным данным в столице в течение года образуется около 1,2 миллионов тонн мусора. В течение 2015 года на полигон №5 было вывезено 315,7 тысяч тонн бытовых отходов, на "Завод "Энергия" – 240, а на полигон №6 вывезено 98,7 тысяч тонн строительных отходов.

Поэтому правоохранители сделали вывод, что разница в почти 550 тысяч тонн мусора не может просто так исчезнуть. Следовательно, часть из него отгружается на нелегальные свалки, учет по которым никем не ведется.

Сейчас на столичном рынке услуг по вывозу мусора работают 7 предприятий, которые должны вывозить мусор в четко определены для этого места. Однако, с целью минимизации своих расходов предприятия вывозят бытовые отходы в места для хранения и захоронения, которые не могут использоваться данными перевозчиками. В частности, таковыми являются свалки в населенных пунктах Броварского, Бориспольского и Киево-Святошинского районов Киевской области.

Кроме них, на Киевщине есть еще около 30 свалок разного масштаба, часть из них – несанкционированные.

Если за 1 тонну мусора, привезенного на полигон №5 из столицы, перевозчики должны платить 110 гривен, а на заводе – 87 соответственно, то на полигонах Киевской области стоимость сдачи 1 тонны колеблется от 25 до 30 гривен. Однако, коммунальное предприятие, которое является распорядителем средств местного бюджета, рассчитывается с фирмами согласно тарифам, в которых заложена столичная стоимость утилизации отходов на полигонах №5 и №6, а также на заводе "Энергия".

Кроме того, оперативники Департамента защиты экономики и следователи Главного следственного управления Нацполіції установили, что для прикрытия своей незаконной деятельности коммунальщики и руководители предприятий-перевозчиков использовали подконтрольные субъекты хозяйствования.

По предварительным данным, почти 40 миллионов гривен местного бюджета попало в карманы участников преступной схемы.

Также, по оперативной информации, предприятия перечисляют в качестве расчетов за утилизацию мусора незначительные суммы. Это свидетельствует об уклонении от уплаты налогов, а также проведения финансовых операций в наличной форме. Для легализации средств используют фиктивные фирмы.

Кроме того, за предоставление недостоверных данных в налоговой отчетности, в государственный бюджет не поступают обязательные платежи, предусмотренные в качестве экологического налога. По предварительным подсчетам, эта сумма может составить более 600 миллионов гривен.

Следователи Главного следственного управления НПУ открыли уголовное производство на основании собранных данных о злоупотреблении властью или служебным положением должностными лицами коммунального предприятия и перевозчиками. В ходе проведения комплекса оперативных мероприятий, полицейские собрали достаточно доказательств, которые обоснованно подтверждающие преступную деятельность чиновников.На днях оперативники Департамента защиты экономики и следователи Главного следственного управления провели 20 санкционированных обысков в офисах предприятий-перевозчиков мусора, а также коммунального предприятия-распорядителя средств местного бюджета. Кроме того, обыски прошли по месту жительства их руководителей – фигурантов дела. Полицейские изъяли финансово-хозяйственную документацию.

Деятельность должностных лиц приводит не только к собственному обогащению за счет киевлян, а также непоступление экологического налога в бюджет. Следствием их преступных действий является загрязнение окружающей природной среды.

В настоящее время правоохранители анализируют изъятые материалы. Лица, которых уже допросили полицейские, подтверждающие преступную деятельность должностных лиц коммунального предприятия и фирм-перевозчиков твердых отходов. Также проводятся мероприятия по возмещению нанесенных убытков.

Во время досудебного расследования следователи установят роль каждого участника в преступной схеме для привлечения их к ответственности.