Нафтогаз Украины
Фото из открытых источников

НАК "Нафтогаз Украины" готова предоставить Генеральной прокуратуре исчерпывающую информацию о закупках природного газа в Европе. Об этом говорится в сообщении, распространенном пресс-службой компании.

"НАК "Нафтогаз Украины" подтверждает свою неизменную готовность обеспечивать контролирующим органам доступ к исчерпывающей информации о хозяйственной деятельности компании, в частности о закупках газа у европейских поставщиков. Информация о закупках компании у европейских контрагентов в течение 2016 года также размещена в открытом доступе на портале использования публичных средств", - отмечается в сообщении.

В то же время добавляется, что компания с пониманием относится к регулярным проверкам со стороны правоохранительных и следственных органов и надеется получить независимую оценку своих действий по обеспечению украинских потребителей газом этой зимой.

В "Нафтогазе" подчеркнули, что за прошлый год поставщиками компании были 15 европейских компаний, в том числе французская Engie (ранее GDF Suez), немецкие RWE Supply and Trading, Uniper Global Commodities (ранее часть E.on), TrailStone, британская Shell Energy Europe, швейцарская Axpo Trading, норвежская Statoil, польская PGNiG, чешская CEZ и другие ведущие компании Европы.

Новости по теме: Цена на газ для населения может вырасти на 40% в апреле, если "Нафтогазу" не продлят льготы, - Витренко

В 2016 году "Нафтогаз" импортировал 8,2 млрд куб. м газа как по собственным процедурам закупки, так и по процедурам закупки, установленным Кредитным соглашением с ЕБРР.

Договорные отношения между поставщиком и "Нафтогазом" регулируются стандартизированными договорами EFET (Европейской федерации энерготрейдеров). 

Как сообщалось, сегодня генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что ГПУ намерена провести проверку операций импорта природного газа из Европы "Нафтогазом".