Национальное агенство по предотвращению коррупции (НАПК)
НАПК

Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции сегодня повторно передаст в Министерство юстиции проект полной проверки электронной декларации для юстировки с учетом корректировок, с которыми Минюст вернул этот проект в НАПК. Об этом во время заседания, которое транслировал "112 Украина", сообщил заместитель главы НАПК Руслан Радецкий.

"Министерством юстиции была проведена экспертиза, и их специалистами было предоставлено ряд пожеланий, ряд замечаний, которые в процессе были специалистами департамента финансового контроля учтены в доработках соответствующего порядка. Мы направили их в Министерство юстиции. Но Министерство юстиции считает необходимым, чтобы НАПК включило в полном объеме пожелания, которые они предъявляют к нам. Подавляющее большинство этих пожеланий было учтено в порядках. ...Соответствующие проекты порядков будут направлены в Министерство юстиции после сегодняшнего обсуждения с общественностью и экспертами", - сказал Радецкий.

Новости по теме: В НАПК рассказали об этапах проверки е-деклараций

Также он рассказал о том, в каких случаях сроки проверки е-декларации могут продлить.

"Нами отработаны и приняты замечания Министерства юстиции о необходимости определения сроков, принято решение, что такие сроки проверки предусмотрено проводить в течение 180 дней со дня выявления оснований. Также в случае необходимости возможно продление не более чем на 180 дней эту проверку по ряду обстоятельств. Такими обстоятельствами могут быть, когда невовремя может поступить к нам та или иная информация, которую мы запрашиваем у органов государственной власти. Мы можем обращаться в суд, если суд не вовремя вынес постановление о доступе к банковской тайне субъектом декларирования. Также проверкой нами предусмотрено приостановление проверки в тех случаях, когда мы обращаемся к другим владельцам иностранных реестров о предоставлении по субъекту декларирования той или иной информации и заявления о доступе к банковской тайне", - разъяснил он. 

Напомним, ранее НАПК пригласило шестерых нардепов пояснить причины неподачи е-деклараций в предусмотренные законом сроки.

Новости по теме: НАПК передало в НАБУ документы относительно отсутствия е-декларации судьи Апелляционного суда Днепропетровской области