Игорь Насалик
Фото из открытых источников

Сегодня Украина не поставляет на территорию аннексированного Россией Крыма ни единого киловатта электрической энергии, сообщил в эфире "112 Украина" руководитель Минэнерго Игорь Насалик.

Комментируя информацию нардепа Мустафы Джемилева о том, что Россия предлагала Украине списать т. н. "долг Януковича" в обмен на поставки электричества на полуостров, министр подчеркнул, что отказ от такой идеи был верным.

Новости по теме: Насалик: Решение о блокаде оккупированного Донбасса - компетенция парламента

"Позиция и премьер-министра Украины, и президента, и Министерства, мы не поставляем сейчас ни одного кВт электроэнергии на оккупированный Крым. На сегодняшний день абсолютно нет разговора о том, что мы, возможно, будем поставлять. Я думаю, что эта ситуация будет использоваться, в том числе, чтобы педалировать ситуацию, которая связана с Крымом. Очень много "доброжелательных" людей увидели, что Украина в энергетическом секторе идет к независимости, это не только по углю и тем программам, по которым мы идем, мы полностью сделали диверсификации поставки угля и ядерного топлива на Украину. Мы сейчас делаем свое хранилище отработанного ядерного топлива, где мы были зависимы от России. Конечно, эти позиции не совсем удовлетворяют наших восточных соседей, и будут использоваться любые механизмы для того, чтобы энергетическую систему Украины поставить в стрессовое состояние", - сказал он.

Новости по теме: Геращенко: В Мюнхене представители Украины будут поднимать вопрос Крыма и агрессии РФ на Донбассе

Ранее уполномоченный президента по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев в интервью "Апострофу" сообщил, что представители РФ предлагали Украине списать "долг Януковича" в обмен на возобновление поставок электричества на полуостров.