Мустафа Найем. Фото из архива.
Из открытых источников

Народный депутат Мустафа Найем в "Вечернем прайме" на "112 Украина" прокомментировал выполнение минских договоренностей. По его мнению, "Минск" превратился в "игру" как для Украины, так и для европейских партнеров.

"Я думаю, что сейчас все уже понимают, что Минск – это такая игра, которая стала игрой для всех, и для украинской стороны, и для европейских партнеров, и для США. Сейчас понятно, кто виноват в этой истории и, мне кажется, что сейчас, чего мы достигли Минском, это то, что все понимают, кто отвечает за нарушение Минска. Это уже заявили США, что они ждут выполнения Минска от РФ, и в Европе сообщили. Мы, на самом деле, сделали много шагов навстречу Минску, даже вопреки тому, что это сильно ударило и по президенту, и по парламенту, и по другим органам власти", - сказал депутат.

Новости по теме: Порошенко обсудил с президентом Словении вопросы выполнения минских соглашений и сохранения санкций против РФ

"Минск не работает, но Минск – это формат. Мне кажется, не надо смотреть на Минск как на кую-то цель… Сейчас это некая колея, по которой мы идем. Но на этой колее, очевидно, будут препятствия. Первое и самое большое препятствие – это общество Украины. Это люди, которые не примут Минск ни в каком виде, в первую очередь, что касается возможного проведения выборов в присутствии иностранных войск. Второе, это касается контроля над границей. У меня есть письма генералов НАТО, которые отказывались ехать в Мариуполь, где нету обстрелов, потому что они говорили, что это красная зона для них. При этом они готовы проводить выборы в Донецке… И третье обстоятельство, которое очень сильно будет стоять по пути Минска – это парламент…", - считает Найем.

Новости по теме: Могерини: ЕС и США сохранят санкции против РФ до выполнения минских соглашений

При этом, по мнению депутата, сейчас нет возможности провести в парламенте особый статус самоуправления на оккупированных территориях.

"Я не вижу сейчас возможности в этом парламенте провести особый статус самоуправления на этих территориях или возможность проведения выборов. Просто это невозможно. Потому что даже партнеры президента по коалиции, "НФ" или Олег Ляшко просто не дадут голоса. Я думаю, что попытки изменить Конституцию по Минску или выборы по Минску это будет сродни большой эскалации, только с учетом, что теперь у людей на руках есть оружие. Минск – это большая история переговоров, в рамках которых мы можем систематически доказывать, что есть Россия, что она из себя представляет, и какие они методы переговоров ведут на международной арене", - сказал он.

Как сообщалось, ЕС намерен в дальнейшем призывать Россию оказывать влияние на боевиков для выполнения Минских договоренностей.