Фото из открытых источников

Рост расходов на оплату труда, особенно для малого и среднего бизнеса, приведет к более существенному снижению занятости, чем прогнозировалось ранее. Об этом Национальный банк Украины заявил в своем инфляционном отчете, опубликованном на официальном сайте.

По оценкам НБУ, общая численность работников формального сектора экономики в 2017 году сократится на 9% по сравнению с 2016 годом. Вклад сокращения за счет повышения МЗП составит 5,4 п.п. (или около 630 тыс. человек).

Снижение официальной занятости будет непропорциональным, считают в Нацбанке. В большей степени оно будет происходить за счет малого и среднего бизнеса и физических лиц-предпринимателей ввиду почти двукратного увеличения налогового давления на предприятия на едином налоге.

По оценкам специалистов НБУ, процитированное снижение формальной занятости прежде всего будет происходить за счет закрытия "спящих" ФЛП (по данным из открытых источников, около 160 тыс. уже закрылись по состоянию на середину января 2017 года).

Частично такое снижение компенсируется увеличением неформальной занятости. Кроме того, увеличение среднего уровня оплаты труда в экономике может стимулировать возвращение на рынок труда части граждан.

Как следствие, уровень безработицы может дополнительно увеличиться.

Председатель НБУ Валерия Гонтарева сказала, что повышение минимальной заработной платы до 3 тыс. 200 грн сопровождалось рядом налоговых изменений, среди которых обязательства платить ЕСВ для физических лиц-предпринимателей, которые не осуществляют деятельность, сообщается на странице НБУ в Facebook.
Гонтарева отметила, что повышение минимальной заработной платы будет иметь ряд положительных эффектов.

Во-первых, это простимулирует рост внутреннего потребления, а следовательно, и экономической активности, и поэтому - вырастет спрос на рабочую силу и повысит занятость в будущем.

Во-вторых, повышение минимальной заработной платы будет способствовать росту материальных стимулов к возвращению на рынок труда лиц, которые ранее не искали работу именно из-за недостаточности материальных стимулов.

В общем, положительный эффект от повышения минимальной заработной платы на ВВП в 2017 году был оценен специалистами НБУ в 0,5%.

И именно повышение минимальной заработной платы было главным фактором пересмотра прогноза экономического роста до 2,8% в 2017 году.

"Повышение минимальной заработной платы вместе с проведением структурных реформ в стране в долгосрочной перспективе окажет положительное влияние на занятость населения", - резюмировала председатель НБУ Валерия Гонтарева.

В целом, по оценкам НБУ, занятость сократится на 5 процентных пунктов по сравнению с 2016 годом, что будет соответствовать 10%-му уровню безработицы по методологии Международной организации труда.

В свою очередь министр социальной политики Андрей Рева в эфире "112 Украина" заявил, что прогноз НБУ по занятости равен прогнозированию сурком Тимкой погоды:
"У нас есть Гидрометцентр, и есть сурок Тимка, который недавно спрогнозировал, какой будет весна. Достоверность прогнозов сурка Тимки примерно равна достоверности прогнозу по занятости, который сделал НБУ".

"Скажите мне, как в этом году при росте экономики в 2%, у нас не происходило сокращение рабочих мест, а наоборот, их количество увеличилось. Если на следующий год прогнозируется рост экономический на 3%, то о каком сокращении количества рабочих мест может идти речь? Каким образом будет обеспечен экономический рост? За счет сокращения количества работающих?" - отметил Рева.

По мнению министра соцполитики, опровергать фейковую информацию должен тот, кто ее распространил.

Новости по теме: Закрытие ФОПов и хитрости статистики: Какова ситуация с безработицей в Украине