Пресс-служба президента

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что не стоит делать из украинского историка Михаила Грушевского икону. Об этом он заявил на встрече со студентами, которую транслировал телеканал "112 Украина".


"Настоящий колос украинского движения конца XIX - первой четверти XX века Грушевский, был безоговорочным лидером украинцев своего времени. Хорошо делать историю, говорил он, важнее, чем красиво писать ее. Хорошая Конституция стоящей ниша от любой гениальной поэмы. Так он не только исследовал историю. Михаил Грушевский как первый президент Украины творил ее. И под председательством Михаила Грушевского Украинская Центральная Рада за короткое время прошла путь от представительного органа украинской общественности к полноценному настоящего украинского парламента. От очень осторожных лозунгов автономии Украины до полного провозглашения независимости УНР и принятия ее Конституции. Михаил Грушевский, как политический деятель, далеко не всегда по историческим событиям, пусть не воспользовался теми возможностями. Не стоит из Михаила Грушевского делать икону. Но мы точно должны оценить и понять его как живого человека, ученого, политика, гражданина, который действовал при определенных исторических обстоятельствах и при определенном состояния общества", - заявил он.

По словам президента, Грушевскому и его современникам удалось невозможное - после нескольких веков без государственности ему удалось создать независимое украинское государство. "С другой стороны, отсутствие единства внутри привело к поражению и потере государственности", - отметил Порошенко.