Вице-премьер-министр Украины Геннадий Зубко в эфире телеканала "112 Украина". 08.02.2017
112.ua
Несмотря на блокаду Донбасса, есть возможность поддерживать работу ТЭС в штатном режиме. Об этом в эфире телеканала "112 Украина" сообщил вице-премьер-министр Украины, министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко.

"Я хочу успокоить, есть возможность сегодня поддерживать в нормальном штатном режиме эти теплоэлектростанции", - сказал Зубко.

Вместе с тем вице-премьер недоумевает, почему нардепы-участники блокады, голосовавшие за изменения в бюджетный кодекс для того, чтобы налоги с украинских предприятий, которые работают на временно оккупированных территориях, поступали в государственный бюджет Украины и перераспределялись на контролируемые украинской властью территории Донбасса для их восстановления и развития, сейчас блокируют эти поставки.

"Каким образом можно голосовать сначала для того, чтобы зачислять налоги этих украинских предприятий, которые там сейчас из наших недр добывают уголь и поставляют на нашу территорию, и затем одновременно блокировать поставки угля, особенно в феврале, когда мы можем почувствовать дефицит такого угля", - отмечает Зубко.

Напомним, 25 января ветераны АТО заблокировали железную дорогу Луганск - Попасная в рамках торговой блокады оккупированных регионов Донбасса, было заблокировано движение 12 поездов с общим количеством 700 вагонов.

26 января ветераны АТО заблокировали узловую станцию "Светланово" в Луганской области. 30 января на участке ж/д путей в "серой зоне" вырезали участок рельс, при этом участники блокады заявили, что не причастны к этому.

Новости по теме: Блокада Донбасса может привести к веерным отключениям уже в течение месяца, - эксперт

2 февраля участники железнодорожной блокады оккупированных территорий перекрыли переезд вблизи Бахмута Донецкой области, который ведет в оккупированную Горловку.

Сведения по факту блокады внесены в ЕРДР с предварительной квалификацией по ч. 1 ст. 279 УК ("Блокирование транспортных коммуникаций путем устройства препятствий, которое нарушило нормальную работу транспорта").