Из открытых источников

Максимальное потребление газа в январе было меньшим, чем в 2016 г., несмотря на сильные морозы. Об этом заявил председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев во время совещания в Кабинете министров относительно обеспечения энергоресурсами во время отопительного сезона, передает пресс-служба Кабмина.

По словам Коболева, это свидетельствует о положительных последствиях мероприятий по энергоэффективности и политики правительства по уменьшению потребления газа в быту.

В подземных хранилищах находится более 11 млрд куб. м газа. Ожидается, что на конец февраля - начало марта Украина выйдет на 8 млрд куб. м газа, что примерно равно показателю марта 2014 г.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман отметил, что ситуация относительно прохождения отопительного сезона является стабильной.

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик отметил, что объединенная энергосистема работает в штатном режиме. По его информации, по состоянию на январь профицит мощности составляет 4,2 тыс. МВт, что эквивалентно 4 атомным энергоблокам. Ожидается профицит атомной энергетики, и Министерство энергетики готовит все необходимые документы, чтобы выйти на экспорт электроэнергии. Украина готова экспортировать более 1 млрд киловатт-часов.

Новости по теме: Гройсман рассказал о взаимосвязи цены на импортный газ и курса доллара

На сегодня на складах находится около 1,9 млн угля. Игорь Насалик отметил, что в течение 1-10 января при температуре -17, -20 градусов срабатывание складов за 10 дней составило 1,7 тыс. тонн, или 0,1 состава. "Ситуация полностью контролируется, никаких проблем нет", - подчеркнул он.

Как сообщалось, жителям Троещины до вечера отключили отопление из-за ремонта тепломагистрали.

Напомним, в Киеве с 6 января из-за похолодания повысили температуру отопления.