Начальник департамента патрульной полиции Украины подполковник полиции Евгений Жуков
Фото из открытых источников

Реформа полиции в Украине продолжается и двигается успешно вперед. Об этом на своей странице в Facebook заявил начальник Департамента патрульной полиции Национальной полиции Украины полковник Евгений Жуков.

"Реформа продолжается, набирает обороты и двигается успешно вперед. Мы развиваемся, не смотря на то, что многие ставят палки в колеса и пытаются расшатать изнутри сам процесс и посеять панику", - отметил он.

В доказательство своих слов Жуков привел несколько положительных тенденций с момента запуска Патрульной полиции.

"За это время покинули ряды сотрудников по собственному желанию, а также были уволены за грязные поступки (алкоголь, наркотики, хулиганство и т.д.) либо по дисциплине, в общем, около 580 человек. Из 13000 сотрудников. Как по мне, это очень мало, с точки зрения стратегии развития и естественного отбора. Значит, можно сделать вывод, что огромный процент людей, которые пришли к нам из общества - из нашего украинского общества, по собственному желанию - это нормальные, адекватные и достойные люди, которые все время учатся и занимаются усовершенствованием, помимо тяжелого труда", - написал он.

При этом Жуков подчеркнул, что в Патрульной полиции сейчас нет систематической коррупции. "Никто из 12 с половиной тысяч сотрудников Патрульной полиции, не берет денег (себе; принести начальнику; решить вопрос; трёшь-мнёшь; заправить транспорт; заплатить за должность или заплатить за звание; заплатить за отпуск или за выходной), в отличии от других госструктур с разными задачами и полномочиями поболее. 8 (восемь) фактов получения взятки сотрудником Патрульной полиции (будь-то патрульный, будь-то сотрудник аппарата) и все они были задержаны сотрудниками Департамента внутренней безопасности Национальной полиции со всеми вытекающими последствиями", - подчеркнул он.

По словам Жукова, в Патрульной полиции нет предпочтений. "На данном этапе, все 28 управлений патрульной полиции (это 32 города), которые были запущены с момента открытия, работают в нормальном режиме и в полном вертикальном подчинении Департаменту патрульной полиции, с нормальным, здоровым взаимодействием с территориальными ГУ НП", - отметил он.

Новости по теме: До конца года патрульная полиция будет работать на всех магистралях Украины международного значения, - Порошенко

Кроме этого, по словам Жукова, рассматривается введение гражданских должностей для людей с инвалидность полученной в зоне боевых действий.

"Заработная плата, горюче-смазочные материалы и ремонт машин обеспечиваются вовремя", - добавил он.

При этом Жуков не отрицает, что есть некоторые проблемы с формой, битьем машин, приездом на вызов с опозданием, нехваткой сотрудников, ошибки при общении с гражданами, некая некомпетентность сотрудников. Однако, по его словам, эти ошибки устраняются каждый день.