Евгений Нищук, архивное фото
zn.ua

Министр культуры Украины Евгений Нищук готов лично выехать в Чехию, чтобы сопровождать прах поэта Александра Олеся на Родину. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

Нищук описал свои эмоции от принудительной эксгумации поэта цитатой из его стихотворения - "Душа разорвана, как рана ..."

Он заверил, что делает все возможное для того, чтобы Олеся перезахоронили с честью и почетом.

"Сейчас ситуация зависит от воли потомков поэта и от наших дипломатов. Но я убежден, что вечный покой наш выдающийся поэт должен обрести в Украине. Готов лично выехать в Чехию, чтобы сопровождать прах Александра Олеся на Родину", - написал Нищук.

Новости по теме: Вопрос перезахоронения выдающихся украинцев будет решать специальная комиссия при Минкульте, - Гройсман

Напомним, в Праге сегодня эксгумировали останки украинского поэта Александра Олеся и его жены. По законам этой страны, после погребения родственники или друзья умерших должны платить ренту за место на кладбище размером в 20 тыс. чешских крон на 10 лет. До недавнего времени ренту за могилу Олеся платил по собственной инициативе выходец из Украины Владимир Михайлишин. Однако недавно Михайлишин умер, и теперь его сын хочет похоронить отца в могиле Александра Олеся. 

В данный момент останки Александра Олеся и его жены были перемещены в депозитарий кладбища до момента решения родственников поэта, проживающих в Канаде, о месте окончательного захоронения.