Министр культуры Украины Евгений Нищук в эфире телеканала "112 Украина". 03.01.2017
112.ua

Министр культуры Украины Евгений Нищук рассказал, кто войдет в межведомственную комиссию, которая будет решать вопрос перезахоронения выдающихся украинцев. Об этом чиновник сообщил в эфире телеканала "112 Украина".

"Сейчас по поручению премьер-министра страны создается межведомственная комиссия. Буквально несколько часов назад мы обсуждали те ведомства, которые должны войти. Бесспорно, это Киевская городская администрация, поскольку вопрос выделения земли стоит в компетенции КГГА, Киевсовет, это Министерство юстиции, потому что много правовых вопросов, Министерство иностранных дел, это Министерство культуры совместно с Институтом национальной памяти, ведь в большинстве это выдающиеся деятели, которые являются представителями культуры. Есть еще несколько ведомств, которые будут привлечены, и представители Администрации президента Украины, потому что это действительно вопрос, который надо в ближайшее время решать, выделить место, есть определенные мысли относительно этого", – сказал Нищук.

Говоря об эксгумации останков Олеся, Нищук сказал: "Очевидно, что это тот прецедент, который должен дать понимание, что весь список, который мы сейчас обсуждаем вместе с Институтом национальной памяти, тех выдающихся личностей, должен перейти под контроль государства. Многих из них, возможно, действительно нужно перевозить и перезахоронить. Для этого мы обсуждаем вопрос создания такого национального пантеона выдающихся личностей, героев, тех, кто своим талантом, миссией, деятельностью идентифицировал украинское государство".

Новости по теме: Омелян предлагает перезахоронить в Украине останки Бандеры, Шухевича и других известных украинцев

Напомним, в Праге сегодня эксгумировали останки украинского поэта Александра Олеся и его жены. По законам этой страны, после погребения родственники или друзья умерших должны платить ренту за место на кладбище размером в 20 тыс. чешских крон на 10 лет. До недавнего времени ренту за могилу Олеся платил по собственной инициативе выходец из Украины Владимир Михайлишин. Однако недавно Михайлишин умер, и теперь его сын хочет похоронить отца в могиле Александра Олеся. 

В данный момент останки Александра Олеся и его жены были перемещены в депозитарий кладбища до момента решения родственников поэта, проживающих в Канаде, о месте окончательного захоронения.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что вопрос перезахоронения выдающихся украинцев будет решать специальная межведомственная комиссия при Министерстве культуры.

Новости по теме: Гражданин Чехии, ради которого эксгумировали тело Александра Олеся, хотел быть похороненным в другом месте