Фото из открытых источников
Министр культуры Евгений Нищук заявил, что неуместно использовал слово "генетика", говоря о Донбассе. Об этом он заявил на брифинге, который транслировал телеканал "112 Украина". 

"Я извиняюсь за слово "генетику", которую я имел в совсем другом смысле. Я не хочу об этом дискутировать. Видимо, это было неуместно и неудачно, пусть будет так, я искренне извиняюсь перед всеми. Кого это могло задеть", - сказал он. 

Он отметил, что посыл его слов был другим. 

"Я всегда с большим уважением отношусь к любому народу, к любому языку, людям разного вероисповедания, поэтому речь не шла о неполноценности, или, как стали писать, ущербности кого-то. Мой месседж был другой. Я призываю не поддаваться на эту другую волну, в которой меня трудно обвинить. Я толерантный человек, это проявляется в конкретных делах и проектах", - сказал он.

Новости по теме: Нищук извинился за высказывание о генетике и Донбассе

Напомним, что вечером 21 ноября министр в эфире одного из телеканалов заявил: "Вторым моментом безопасности является культура. Потому что она имеет способность воспитывать и формировать общество. И эта ситуация, которая сложилась на востоке и юге страны, – это пропасть сознания. Более того, когда мы так много говорили о генетике, на Запорожье, на Донбассе, на том... эти же города завезенные. Нет там никакой генетики. Это сознательно завезенные. Черкассы – это знаменитый гетманский Шевченков край, город Черкассы наполовину завезенный. Почему? Потому что боялись этого Шевченковского духа. И так делали, это была технология Советского Союза".

Новости по теме: Завезенные города и отсутствие генетики: Как соцсети отреагировали на слова Нищука

После этого в социальных сетях начали критиковать министра. Позже министр извинился за слово "генетика".