112.ua

Молчаливый и прикованный к инвалидному креслу – о состоянии здоровья военнослужащего, который два года назад получил в АТО тяжелое ранение в голову, представители Минобороны рассказали на брифинге в столичном военном госпитале.

Перед операцией Петраковскому ввели наркоз, но доза оказалась слишком большой – остановилось сердце, боец впал в кому. Ошибку врачей признала специальная комиссия, однако виновные, по словам отца военного, еще не понесли наказание.

"Майору Петраковскому и его матери подполковнику Петраковской разрешено пребывание на территории Польши с компенсацией затрат на лечение, проживание и суточные за счет бюджета Минобороны. Затраты составили 24,636 тыс. евро", - рассказал начальник отдела лечения Минобороны Алексей Барбазюк.

Однако средства на лечение Петраковского государство не выделяет, ежемесячно семья собственными силами выплачивает медикам около 50 тыс. грн. В настоящее время проводятся только реабилитационные мероприятия.

Необходимое лечение Герой Украины может получить в США, на что необходимо более 500 тыс. долл. Для определения необходимости такого лечения будет создана спецкомиссия.

Фото из открытых источников

Александр Петраковский принимал участие в АТО с начала активных боевых действий. Командовал группой, которая попала в засаду на пути к городу Счастье Луганской области. Командир отдал свою каску раненому бойцу, а через несколько минут сам получил тяжелое ранение в голову. После двух операций Саша находился в коме, был подключен к аппарату искусственного дыхания. Уже год он находится на лечении в Польше. Его выздоровления с нетерпением ждет семилетняя дочь и жена.

Фото из открытых источников

Пожертвование на лечение Героя Украины можно перечислить на карту ПриватБанка 4731217108245547, Петраковский Петр Станиславович.