Советник главы СБУ Юрий Тандит в студии "112 Украина". 20.11.16
112.ua

Обнародование списков украинцев, которые находятся в плену либо считаются пропавшими без вести на оккупированной территории Донбасса и в РФ, создает угрозу их жизни. Об этом в эфире телеканала "112 Украина" заявил советник главы СБУ Юрий Тандит.

"Как человек, который занимается освобождением заложников более 2,5 лет, я был расстроен тем, что сделала Надя. Я звонил ей, разговор был очень эмоциональным, она пыталась меня убедить, что публикация этих списков ускорит процесс освобождения заложников... Мы не раз сталкивались с ситуациями, когда даже малые списки, которые были опубликованы через открытые источники, становились поводом для попыток совершения преступлений. После публикации мошенники выходили на родных заложников и предлагали свои услуги для освобождения, и не бесплатно. Есть в списках заложники под контролем "ОРДЛО" и есть те, кто находится у так называемых полевых командиров. И есть угроза жизни заложников", - отметил он.

Тандит подчеркнул, что в СБУ полагали большие надежды на Савченко в вопросе освобождения заложников, однако сейчас, по его мнению, ее могут использовать для различных манипуляций, чтобы расшатать ситуацию изнутри. "Мы бы хотели попросить депутатов повлиять на коллегу", - добавил он.

По словам Тандита, сейчас СБУ проверяет списки, обнародованные Савченко, на предмет корректности. "Савченко меня заверила, что списки передали волонтеры. Мы изучаем корректность списков. В списке есть имена, которые повторяются, есть имена, которые, по нашим данным, пропавшие. Есть погибшие, есть даже те, кто освобожден", - сказал он.

Как сообщалось, сегодня, 10 января, Савченко опубликовала списки украинцев, которые, как подтверждено, находятся в плену или числятся пропавшими без вести на оккупированной территории Донбасса и в РФ, а также фамилии лиц, которых требуют выдать боевики "ДНР" и "ЛНР".

Отметим, в СБУ выступали против публикации списков и обещали провести с Савченко разъяснительную работу.