Адвокат Александр Горошинский в студии "112 Украина". 26.12.2016
112.ua

Обнародованное накануне новое видео расстрелов на ул. Институтской в Киеве не является новым, оно уже было в материалах досудебного следствия, однако в худшем качестве. Об этом в эфире "112 Украина" сообщил адвокат Александр Горошинский.

"Является принципиальной ошибкой то, что оно якобы является новым. Дело в том, что эти кадры есть в материалах, в распоряжении органа досудебного расследования. Мы их изучали и ранее. Единственное, что на этом видео, оно немножко лучшего качества. Однако представитель ГПУ (Роман Псюк, - ред.) не указывает, что на этом видео зафиксированы кадры, как ведется огонь по лицам в черной форме. Именно это является новеллой в данном уголовном производстве, и на эти обстоятельства мы обращали в судебном заседании. Кроме того, Роман Иосифович (Псюк, - ред.), представитель прокуратуры, не указывает, и на сегодняшний день остается вопрос, что это за лица в черной форме. Не установлена их личность, не установлена принадлежность к группе, если силовики, то что это за подразделение, откуда оно. Если исходить из интересов подозреваемых, которые сейчас находятся под стражей, то напомню, что их не индивидуализировано, не установлена причастность. Следствие идет общим путем, оно указывает на группу лиц, которые якобы совершали выстрелы", - сказал адвокат, отметив, что видео "безусловно является полезным для суда, однако не принципиально новым".

Новости по теме: Минобороны уничтожило журнал учета секретных телефонных переговоров руководства во время Евромайдана, - ГПУ

Горошинский отметил, что видео больше касается обстановки, в которой было отснято. "Сами прокуроры, сторона обвинения не отрицают, что оружие применяла некая третья сила... В связи с этим видео мы имеем возможность установить, что потерпевшие, мы видим их положения в момент получения ранения, погибают от выстрелов, которые происходят из других секторов. А это есть принципиальная позиция, в том числе стороны защиты, и для установления истины имеет принципиальное значение. Более того на этом видео есть кадры, на кузове синего "Камаза", видим, как пуля попадает в "Камаз". Четко зафиксировано, что огонь ведется по людям в черной форме. Более того, на этом видео зафиксированы кадры, как на крыше НБУ находятся лица, мы на это тоже обращать внимание, и в следующий раз, когда мы это будем исследовать в суде, будем отдельно исследовать этот вопрос, есть лица, которые появляются в окнах на крыше, и лица вызывают большой вопрос. Что интересно на этом видео, оно действительно не имеет звука. Мы расцениваем это вопрос лишь с того, что если бы был аудиоряд, мы бы услышали, откуда происходят выстрелы, есть соответствующие экспертные исследования, которые могут это установить. Поэтому аудиоряд отсутствует намеренно, для того, чтобы этот вопрос не был выяснен. Более того, мы будем исследовать, я надеюсь, происхождения этого видео. Что это за лицо, которое снимало. Оно фактически находится на крыше отеля "Украина". Мы все знаем, что из гостиницы "Украина" также велся огонь как по протестующим, так и по правоохранителям. Надо выяснить, на данном видео в оригинале есть факт монтажа. Это очевидно, поскольку мы видим хронометраж на видео, и он повторяется несколько раз, то есть факт монтажа. Это также необходимо будет устанавливать экспертным путем", - подчеркнул адвокат.

Новости по теме: ГПУ подозревает экс-замглавы АП Чмыря в причастности к организации силового разгона Евромайдана

"Это видео под годовщину нам вытолкнули с целью, чтобы искусственным путем создать негатив вокруг этого дела, чтобы потерпевшим в очередной раз напомнить или каким-то образом повлиять на их внутреннее восприятие этой ситуации. Поэтому это не более, чем искусственное создание таких условий перед годовщиной", - резюмировал он.

Накануне стало известно, что в деле о расстрелах на ул. Институтской в Киеве 20 февраля 2014 года появилось новое видео. Его суду предоставили представители потерпевших. Вчера, 14 февраля видео продемонстрировали во время заседания в Святошинском райсуде Киева, его приобщили к делу.

Напомним, Святошинский суд Киева рассматривает дело в отношении пятерых бывших сотрудников спецподразделения "Беркут" Александра Маринченко, Сергея Тамтуры, Олега Янишевского, Павла Аброськина и Сергея Зинченко, которых обвиняют в расстреле 48 активистов Евромайдана на ул. Институтской в Киеве 20 февраля 2014 года.