http://ru.krymr.com/

Одного из шестерых задержанных в Крыму по "делу Хизб-ут Тахрир", крымского татарина Муслима Алиева насильно вывезли в психбольницу. Об этом в Facebook сообщил адвокат Эмиль Курбединов.

"В настоящий момент ждем подтверждения либо опровержения информации! Муслим Алиев, обвиняемый по ч. 1 ст. 205.5 УК, по т. н. "делу Хизб-ут Тахрир", из шестерых арестованных по Ялтинскому региону и Алуште, сегодня вывезен в психиатрическую больницу, вероятней всего, для принудительной психиатрии", - написал адвокат.

По его словам, Муслим Алиев, как и другие, в поддержку Ильми Умерова отказался от прохождения "добровольной" психиатрии.

"Мы предполагаем, что ФСБ начала реализацию массовой карательной психиатрии в отношении шестерых крымских татар-мусульман", - написал Курбединов.

Он также призвал мировое сообщество не оставаться в стороне.

Новости по теме: Фейгин сообщил, что у Сущенко появился сосед по камере, осужденный по делу "Хизб ут-Тахрир"

"По факту Ильми Умерова необходимо мировому сообществу поставить точку в такой возрождающейся практике нквдкгб и не допустить массовых психиатрических процедур и преследований. Я требую правоохранительную систему отказаться от такого преследования крымских татар и немедленно освободить Муслима Алиева и других политзаключенных", - отметил он.

Напомним, Министерство иностранных дел Украины резко осуждает обвинительные приговоры ростовского суда, который приговорил к 7 и 5 годам заключения крымских татар Руслана Зейтуллаева, Рустема Ваитова, Нури Примова, Ферата Сайфуллаева, которых обвиняли в связях с террористической организацией "Хизб ут-Тахрир"

В сентябре Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил к 7 и 5 годам лишения свободы четырех крымских татар, которых обвиняли в связях с террористической организацией "Хизб ут-Тахрир".

Нури Примов, Рустем Ваитов, Ферат Сайфуллаев заявили, что не причастны к деятельности "Хизб ут-Тахрир". Руслан Зейтуллаев отказался давать показания. Он пояснил свой отказ тем, что суд и следствие являются заангажированными.

Суд над Русланом Зейтуллаевым, Рустемом Ваитовым, Нури Примовым и Фератом Сайфуллаевым начался в июне. Их арестовали зимой 2015 г. в Севастополе и обвиняют в участии в исламской организации "Хизб ут-Тахрир".