Глава ЦИК Михаил Охендовский
пресс-служба ЦИК

Председатель ЦИК Михаил Охендовский заявил, что для него принципиально наказать всех виновных в незаконном привлечении его к уголовной ответственности. Об этом он сообщил в эфире телеканала "112 Украина".

"Этого дела, которое было сфабриковано в НАБУ, для меня больше не существует. Мне только будет интересно, как дальше будет действовать НАБУ. Если этот орган является политически независимым, то последующим едино возможным процессуальным решением для них является закрыть производство по этому делу. Если это не будет сделано, это станет свидетельством того, что НАБУ находится в политической зависимости", – отметил  Охендовский.

Председатель ЦИК заявил, что в будущем намерен сосредоточиться на привлечении к ответственности тех должностных лиц НАБУ, "из-за преступных указаний которых его незаконно привлекли к уголовной ответственности".

Новости по теме: САП подала ходатайство об аресте имущества Охендовского, - источник

"ГПУ уже возбудила производство по ст. 372 УК (привлечение заведомо невиновного лица к уголовной ответственности). Я собираюсь принимать активное участие в том уголовном производстве, поскольку для меня ясно одно – зло должно быть наказано. Простить то, что сделали детективы НАБУ, нарушая законодательство Украины, конечно невозможно. Для меня является принципиальным наказание всех виновных в незаконном привлечении меня к уголовной ответственности. Это я обязательно сделаю", – сказал Охендовский.

Он добавил: "Все члены ЦИК ожидают рассмотрения ВРУ представления президента о прекращении полномочий членов ЦИК, срок полномочий которых завершился, но сами полномочия не закончились к этому времени. До момента принятия решения ВР я буду продолжать выполнять обязанности председателя ЦИК. Другой альтернативы мне не оставляет закон о ЦИК". Чиновник добавил, что на данный момент есть достаточно оснований видеть признаки сговора относительно фабрикации этого дела.

"Обращение составлено в соответствии с требованиями УПК, свидетельством чего является то, что уголовное производство по этому обращению уже возбуждено. … Личное обязательство завершается 13 февраля 2017 года. После этого никаких мер, которые ограничивают осуществление моих конституционных прав, существовать не будут", – добавил Охендовский.

Новости по теме: САП будет добиваться назначения залога для Охендовского

Напомним, Апелляционный суд Киева оставил в силе решение нижестоящего суда, который отказался отстранить главу ЦИК Михаила Охендовского от должности. Такое решение приняла коллегия из 5 судей.

Напомним, что в декабре 2016 года Соломенский районный суд Киева отказался отстранить Охендовского от занимаемой должности

Также сегодня Апелляционный суд Киева отказался рассмотреть апелляционную жалобу антикоррупционной прокуратуры на меру пресечения Охендовскому.  Суд отказался открыть производство по жалобе, поскольку личное обязательство не подлежит обжалованию. САП намерена обжаловать это определение.

Имя Охендовского фигурирует в опубликованных списках "черной бухгалтерии" Партии регионов. Там сказано, что "регионалы" оплачивали командировку главы ЦИК Михаила Охендовского (1500 долл.). Уведомление о подозрении Охендовскому вручили в аэропорту "Борисполь", куда руководитель ЦИК прилетел из Кыргызстана после наблюдения за выборами и референдумом. Вместе с сообщением о подозрении был вручен вызов на допрос.

Детективы заявляли, что будут ходатайствовать о назначении Охендовскому залога в сумме 1,2 млн грн. Также говорилось о возможности отстранения его от должности и ареста имущества. Однако суд избрал для него меру пресечения в виде личного обязательства. 

Новости по теме: Холодницкий заявил о намерении передать дело Охендовского в суд до 13 февраля