Глава ЦИК Михаил Охендовский
пресс-служба ЦИК

Председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Михаил Охендовский утверждает, что Генеральная прокуратура признала его потерпевшим в уголовном производстве о незаконном привлечении его к уголовной ответственности детективами Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ). Об этом он заявил во время общения с журналистами, сообщает "Интерфакс-Украина".

"16 марта следователь Генеральной прокуратуры Украины вручил мне памятку о процессуальных правах и обязанностях потерпевшего в уголовном производстве, открытом по факту незаконного привлечения меня к уголовной ответственности служебными и должностными лицами Антикоррупционного бюро", - отметил он.

При этом Охендовский подчеркнул, что после вручения памятки состоялся первый его допрос в качестве потерпевшего, во время которого он рассказал следователю об обстоятельствах совершения детективами и другими должностными лицами НАБУ преступления в отношении него. "Были названы лица, в отношении которых следственным путем необходимо проверить их возможную причастность к участию в организованной группе, члены которой, действуя по предварительному сговору, с умыслом и с превышением предоставленных им полномочий, могли совершить соответствующее преступление", - уточнил он.

Ранее в НАБУ сообщили, что повторная экспертиза подтвердила подлинность подписей главы ЦИК Михаила Охендовского в так называемой "амбарной книге" Партии регионов.

Напомним, 13 декабря 2016 г. председателю ЦИК сообщили о подозрении в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч. 3 и ч. 4 ст. 368 Уголовного кодекса Украины. Общая сумма взяток, инкриминируемых детективами подозреваемому, составила 161 698 долл., что в эквиваленте по курсу НБУ на момент совершения преступлений составило 1 млн 294 тыс. 438 грн.

Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) продлила расследование уголовного производства против Охендовского до 13 апреля.