Валерия Лутковская
Из открытых источников

Уполномоченная Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская в телефонном разговоре с российской колегой Татьяной Москальковой выразила обеспокоенность задержанием в Крыму адвоката Эмиля Курбединова. Об этом говорится в сообщении пресс-службы обмудсмена.

Лутковская также обратила внимание Москальковой на проблему обеспечения права на защиту подзащитных адвоката Курбединова. 

В ответ Татьяна Москалькова заверила, что во время сегодняшнего судебного заседания в так называемом "деле Хизб ут-Тахрир" право подсудимых на защиту было соблюдено, поскольку у них была возможность воспользоваться услугами адвокатов, представляющих интересы подсудимых по их соглашению.

Также российский омбудсмен сообщила, что судебная инстанция предоставила гарантии, что судебные заседания не будут проводиться без адвокатов.

Как сообщалось, адвокат Эмиль Курбединов был задержан 26 января в оккупированном Бахчисарае, потом его арестовали на 10 суток. Курбединова обвинили в том, что в 2013 году он якобы опубликовал у себя на странице в "ВКонтакте" фото и видео с митинга организации Хизб ут-Тахрир, в квартире и офисе Курбединова провели обыски.

Также 26 января в Бахчисарае прошел обыск в доме крымского татарина Сейрана Салиева. По словам родственников Салиева, российские силовики искали в доме запрещенную литературу. Салиева, которого также обвинили в распространении экстремистских материалов, отвезли в Бахчисарайское отделение российского МВД, впоследствии ему присудили 12 суток ареста.

Задержание произошло на следующий день после задержания в Крыму сотрудниками ФСБ адвоката Николая Полозова.

Международная правозащитная организация Freedom House призвала Россию освободить адвоката Эмиля Курбединова и его подзащитного Сейрана Салиева.