Газета "День"

Вскоре в Украине пройдут мемориальные дни памяти жертв Голодомора. Ежегодно параллельно с этой без преувеличения экзистенциальной для нашей нации годовщиной газета "День" присуждает Премию "За гражданскую позицию в области публицистики" имени Джеймса Мейса — чтобы отметить тех, кто способствует утверждению исторической памяти народа, его национального самосознания и самобытности, признания Голодомора 1932-1933 годов геноцидом против украинского народа. Напомним, что премия учреждена главным редактором газеты "День" Ларисой Ившиной и вручается уже восьмой год подряд.

В предыдущие годы лауреатами Премии стали известные публицисты и авторы "Дня": Игорь ЛОСЕВ (2009), Игорь СЮНДЮКОВ (2010) Сергей ГРАБОВСКЙ (2011), Александр ПАЛИЙ (2012), Петр КРАЛЮК и Владимир БОЙКО (2013), Валентин ТОРБА (2014), Иван КАПСАМУН (2015).

"Газета "День" является одним из самых авторитетных изданий в Украине, — считает доктор исторических наук, член Общественного совета по присуждению Премии имени Джеймса Мейса Станислав КУЛЬЧИЦКИЙ. — С уважением к ней относятся, в частности, и те люди, которые стоят у власти. Все лауреаты Премии им. Джеймса Мейса — либо постоянные авторы газеты "День", которые почти каждую неделю печатают там статьи, либо же собственно сотрудники издания. То, что они делают, вызывает у общества интерес к газете. Понятно, что Премия ориентирована на историю, не только на Голодомор, но и на постгеноцидное общество, как называл его Мейс в своих авторских колонках в газете "День". Постгеноцидное общество — это наша повседневная жизнь. Благодаря газете мы лучше понимаем тенденции развития, современное положение Украины. Многие уважаемые люди, авторитеты и в экономике, и в гуманитарной сфере ценят это издание и периодически выступают в нем со статьям, которые интересуют общество. Убежден, что Премию следует присуждать либо журналистам, либо ученым, которые объединяют науку с журналистикой. Особенно мне импонирует редактор рубрик страниц "История и "Я" и "Україна Incognita" Игорь Сюндюков, которого знаю с тех пор, когда он только пришел в газету. Сейчас он совсем другой человек. Если раньше писал только научно-популярные статьи, то теперь — и актуальные аналитические материалы".

В одной из своих последних статей для газеты "День" (см. материал "Как и почему действовал "террор голодом" в № 190-191 от 21—22 октября) Станислав Кульчицкий поднял ряд вопросов, связанных с тем, что исторические мифы, которые накопились вокруг проблем Голодомора, не исчезают. "В 2018 году исполняется 85-я годовщина Голодомора, — рассказывает Станислав Кульчицкий. — Убежден, что Украина должна вновь обратиться к Генеральной Ассамблее ООН о признании Голодомора геноцидом — на этот раз у нас будет гораздо больше шансов, чем 10 лет назад. Однако власть сейчас не делает шагов в этом направлении. Они заняты нынешним непростым положением в стране, но в определенной степени это положение вызвано и тем, что Украина остается постгеноцидным обществом. Убежден, что за эти два года мы должны активизировать не исследования (они уже давно проведены), а их популяризацию среди населения. Решения Верховной Рады и суда недостаточно — Голодомор должен признать ООН".

События последних лет продемонстрировали, какие тяжелые последствия для современности могут иметь неусвоенные уроки прошлого. "На востоке Украины, где Голодомор 1932—1933 годов бушевал с не меньшей яростью, чем в центральной и южной части нашей страны, через полвека далеко не все относились к нему серьезно, — рассказывает журналист газеты "День" и лауреат Премии 2014 года Валентин Торба. — Да, что-то было, умирали люди, но и в Поволжье умирали, и во время великой войны погибали миллионами... Таким образом советская пропаганда и искаженная историография постепенно из нескольких поколений выжала не просто память о Голодоморе, а главное — о его истоках, причинах. Выросли люди, которые потеряли чувство опасности, что в конечном итоге и сыграло злую роль. Многие говорят, что мой родной Донбасс идентифицирует себя с Россией, и именно поэтому дверь для оккупанта там была открыта. Нет. Беда в том, что Донбасс в основном себя никак не идентифицировал, что и стало фоном для широкого поля информационных манипуляций. Оккупант перед тем как захватить наши земли, выжимал нашу память. В конце концов, война уже идет — украинцам отрезают руки с тризубом и сажают "на подвал" за вывешивание украинского флага. И если мы не будем делать все, чтобы приводить в чувство целые пласты украинцев, то нам придется снова пережить этап постгеноцидности и поствоенности. Только через 50 лет уже может не родиться еще одного американца Джеймса Мейса, который бы сделал за нас нашу работу. В конце концов, Премия имени Джеймса Мейса, основанная главным редактором газеты "День" Ларисой Ившиной, и призвана сделать упор на важности гражданской позиции тех, кто должен эту память беречь и правильно указывать на истоки трагедий".

Имя нынешнего лауреата Премии имени Джеймса Мейса станет известным 24 ноября — узнайте его первыми в газете "День" и на сайте издания.