Главред

Дарницкий районный суд Киева признал приговор осужденного за шпионаж в Росии украинца Валентина Выговского и разрешил ему отбывать наказание в Украине. Об этом "Українським новинам" сообщил помощник судьи, который вынес решение.

Он сообщил, что 10 февраля суд удовлетворил ходатайство Министерства юстиции.

"Ходатайство удовлетворено. Суд решил, что гражданин Выговский должен отбывать наказание за преступление, предусмотренное ч.1 ст.114 (шпионаж) Уголовного кодекса в виде 11 лет лишения свободы, на территории Украины", - сообщил помощник судьи.

Таким образом, суд разрешил начать процедуру передачи Выговского в Украину в рамках Конвенции о передаче осужденных лиц.

Новости по теме: Жадана задержали в Минске, расспрашивали о терроризме

Напомним, в апреле 2016 года Украина направила в Россию запрос о передаче осужденного украинца Выговского. Он был задержан спецслужбами РФ в аннексированном Россией Крыму в сентябре 2014 года по подозрению в шпионаже. В декабре 2015 г. российский суд приговорил его к 11 годам лишения свободы в колонии строгого режима

Новости по теме: Правозащитники призвали власти РФ немедленно освободить Сущенко и Семену

Напомним, состоянием на декабрь 2016 года, количество политзаключенных украинцев в РФ увеличилось и составляет 17 человек. 

Новости по теме: В офисе омбудсмена усматривают параллели в деле Сущенко и осужденного за шпионаж Выговского