Кадр из фильма "Брат-2"
112.ua

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания обнародовал перечень из 545 фильмов и сериалов, запрещенных в Украине в течение последних двух лет. Список обнародован на официальном сайте Нацсовета.

В течение 2014-2016 гг. Госкино отказало в государственной регистрации и отменило прокатные удостоверения на трансляцию более 500 фильмам и сериалам.

В списке есть такие известные фильмы и сериалы, как "Бандитский Петербург", "Агент национальной безопасности", "Брат-2", "Воронины", "Горько!", "ДМБ", "Елки 2", "Каменская", "Мастер и Маргарита", "Улицы разбитых фонарей", "Физрук". 

В Нацсовете пояснили, что по результатам постоянных мониторингов телеканалов регулятор еженедельно обращается в Государственное агентство Украины по вопросам кино по соблюдению телекомпаниями требований законов Украины "О кинематографии" и "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики" для принятия соответствующих мер.

Сериалы и фильмы, в которых регулятор усматривает признаки нарушений законодательства, передают на рассмотрение Экспертной комиссии по вопросам распространения и демонстрации фильмов. После экспертизы члены комиссии делают заключение о соответствии фильмов действующему законодательству, на основании которого Госкино может отказать в государственной регистрации фильмов и выдаче государственного удостоверения на право распространения и демонстрации фильмов или его отменить.

Напомним, 22 ноября в Украине запретили 7 российских сериалов