Gazeta.ua

Отсутствие квалифицированных врачей - одна из главных проблем медицинского обслуживания в сельской местности. Но вернуть хороших специалистов в села можно - обеспечив им достойные условия труда. К такому выводу пришли участники Общественного совета по вопросам здравоохранения, созданного при Аграрной партии, первое заседание которого прошло в Киеве 13 апреля, сообщает Gazeta.ua.

В украинских селах люди живут в среднем на 3 года меньше, чем в городах - только из-за невозможности вовремя получить неотложную медицинскую помощь.

"Я много езжу по Украине, и один из главных вопросов, с которыми обращаются люди - это медицинское обеспечение. Сегодня молодых врачей невозможно заставить идти работать в село. Для улучшения оказания медицинских услуг мы создали при Аграрной партии Общественный совет по вопросам здравоохранения, в который вошли по 2 врача из разных областей, которые хорошо знают проблемы своих регионов, готовы подавать свои предложения и уже сейчас внедрять различные проекты", - рассказал лидер Аграрной партии Украины Виталий Скоцик.

Gazeta.ua

Председатель Общественного совета по вопросам здравоохранения, член политсовета Аграрной партии, президент Национальной академии медицинских наук Украины Виталий Цымбалюк поделился своим видением необходимых изменений в сфере медицины.

"В объединенных общинах нужно выбирать талантливых старшеклассников, которые хотят стать врачами и готовы вернуться работать домой. И отправлять их на учебу в мединституты. Вернувшись, они должны иметь достойную заработную плату. Не менее 7000 гривен и обязательно - автомобиль. Это станет первым этапом возвращения квалифицированных врачей в сельскую местность", - считает Цымбалюк.

Участники заседания совета также поделились примерами успешной реализации медицинских программ у себя в регионах. Например, в Ровенской области при содействии Аграрной партии регулярно проводятся выездные медицинские обследования в сельской местности.

"Наш Ровенский областной специализированный диспансер радиационной защиты населения проводит регулярные выезды в села. С 29 декабря мы уже провели 17 таких выездов, в которых принимают участие терапевт, кардиолог (с возможностью сделать кардиограмму сердца), невропатолог, окулист, а также специалист УЗИ", - рассказала Оксана Сабадишин, заместитель главного врача по медицинской части Ровенского областного специализированного диспансера радиационной защиты населения.

В Хмельницкой области осенью обследовали 22,5 тысячи человек в 565 населенных пунктах. 82% обследованных имеют повышенное артериальное давление, это гипертония или пред-гипертония; у 67% обследованных - избыточная масса тела, у 16% - сахар в крови не в норме.

"Результаты исследований свидетельствуют о том, что одной из наших задач должна быть также пропаганда здорового образа жизни", - говорит Василий Лютюк, директор департамента медицины Первого национального аграрного кооператива.

"Следующий вопрос, который нужно решать - это санитарный транспорт - автомобили, авиация. И сейчас нужно думать над тем, как профинансировать эти проекты", - убежден Лютюк.