112.ua

Украина должна будет сделать удар в ответ, если Россия реализует свои угрозы и будет наносить удары в ответ на учебные пуски зенитных ракет на границе с аннексированным Крымом. Об этом в комментарии "112 Украина" заявил заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука.

При этом, по его словам, это вполне может стать новым витком агрессии.

"Какая еще может быть угроза, если она (Россия, - ред.) и так часть территории аннексировала. Пожалуй, что да, может быть. Нам нужно будет скорее всего дать удар в ответ. Это вполне возможно может стать (новым витком агрессии, - ред.). Это уже зависит от тех мозгов, которые там есть или нет в головах наших соседей", - отмечает Тука.

Он считает позитивным моментом, что в Украине появляется новая техника и проходят ее испытания.

"Я доверяю специалистам в этом деле. Если они приняли решение о целесообразности испытания новой техники, я как гражданин в восторге от того, что у нас появляется новая военная техника. Вполне допускаю, что ее необходимо испытывать. Я поддерживаю такую инициативу", - отметил заместитель министра.

Напомним, утром 1 декабря на юге Украины стартовали ракетные стрельбы. Накануне Россия пригрозила ракетным ударом, если учения будут проходить рядом с Крымом. Петр Порошенко заявил, что Украину никто не остановит в ее намерениях построить эффективную систему ПВО.

Сразу после начала учений появилась информация, что боевые корабли Черноморского флота (ЧФ) России вышли в море, чтобы обеспечить боевую линию ПВО.

При этом секретарь СНБО Александр Турчинов заявлял, что суверенное воздушное пространство РФ в Черном море заканчивается посредине Керченского пролива, а там Украина осуществлять ракетные испытания не намерена.

В Госпогранслужбе обострения ситуации на административной границе с оккупированным Крымом не наблюдают.