Глава Верховной Рады Андрей Парубий
Официальный портал Верховной Рады

Председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий назвал всеукраинский референдум 1 декабря 1991 г. о провозглашении независимости страны фундаментальной вехой создания украинского государства. Об этом говорится в обращении спикера к соотечественникам по случаю 25-летия референдума, текст которого опубликован на сайте парламента.

Парубий напомнил, что в тот день более 90% граждан, принявших участие в голосовании, ответили "да" на вопрос "подтверждаете ли Вы Акт провозглашения независимости Украины?", а это около 30 млн совершеннолетних украинцев, рожденных и воспитанных в Советском Союзе.

"И тут произошло парадоксальное, но закономерное явление: украинцы подтвердили, что стремятся к независимости, хотят свободы, за которую положили жизни сотни тысяч лучших сынов и дочерей Украины в вооруженной борьбе против оккупанта или в тюрьмах и в ссылке. Украинский референдум 1 декабря 1991 года был похоронами "империи зла" – Советского Союза. В то же время наш референдум стал логическим продолжением тысячелетней истории украинского государства", - заявил спикер Рады.

Новости по теме: Порошенко поздравил украинцев с 25-й годовщиной референдума о независимости Украины

Он отметил, что 25 лет назад нация, которую хотели перековать на "единый советский народ", "громко заявила на весь мир, что она – есть, что она – украинская". Глава ВР подчеркнул, что решение референдума 1 декабря 1991 г. подтвердили миллионы украинцев во время Революции достоинства, а сегодня это доказывают тысячи украинских воинов на Донбассе.

Также Парубий назвал государственность залогом успешного развития и безопасности народа и подчеркнул, что крупнейшие трагедии украинского народа, в частности Голодомор, произошли во времена потери государственности.

"Благодарен Богу и всем украинцам за восстановление нашей государственности. В этот день призываю всех соотечественников задуматься над тем, что наша независимость, наше будущее зависит от нас. Низко кланяюсь подвигу украинских воинов, которые на передовой ценой собственного здоровья и даже жизни хранят наш покой, продолжая борьбу за нашу независимость в поединке с извечным врагом Украины. Мы – победим! Слава Украине!", - резюмировал спикер Рады.

Новости по теме: В БПП предложили создать рабгруппу по празднованию 25-й годовщины референдума 1 декабря 1991 года

Как известно, 25 лет назад, 1 декабря 1991 года, в Украине состоялся референдум о независимости страны. Более 90% жителей высказались в поддержку независимости. Ранее, 24 августа 1991 года, Верховный Совет УССР принял Акт провозглашения независимости Украины. Всеукраинский референдум должен был показать отношение населения к этому решению.

Отметим, Украина была единственной союзной республикой СССР, в которой акт провозглашения независимости был подтвержден на референдуме.