Встреча Парубия и спикера Кнессета Израиля, Киев, 23.11.16
пресс-служба Верховной Рады

Председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий провел встречу со спикером Кнессета Израиля Юлием (Йоэлем) Эдельштейном, который возглавил израильскую парламентскую делегацию. Об этом сообщает пресс-служба аппарата Рады.

В ходе беседы спикер украинского парламента подчеркнул, что "это очень знаковый визит для Украины и это первый визит на таком уровне за последние 23 года".

Среди этапов украино-израильского сотрудничества Парубий назвал первоочередные межгосударственные соглашения, которые будут проработаны и поддержаны парламентами обоих государств. "В частности, это соглашение о социальном обеспечении. Мы ожидаем его внесения от президента Украины, и я не сомневаюсь, что оно будет поддержано так же, как и соглашение о временном трудоустройстве в отдельных отраслях экономики на рынке труда Государства Израиль, которое было ратифицировано Верховной Радой на прошлой пленарной неделе", - сказал спикер Рады.

Новости по теме: В 32 странах мира ко Дню памяти Голодомора пройдут памятные мероприятия

Глава ВР отметил, что есть готовность к активизации отношений Украины и Израиля и "много объединяющих вещей, даже до конца не осознанных". "Мы бы хотели переосмыслить и пересмотреть некоторые страницы сотрудничества прошлого периода", - подчеркнул Парубий.

Он также отметил важность для Украины, особенно накануне годовщины трагедии Голодомора, того, чтобы в Кнессете состоялось признание Голодомора актом геноцида украинского народа. "Украинская сторона очень рассчитывает на это. Мы надеемся на положительное решение, что законодательная инициатива, которая уже внесена в Кнессет, будет поддержана, ведь Израиль, как никто, должен понимать всю глубину трагедии, которую пережил украинский народ в 32-33-х годах", - сказал спикер Рады на брифинге журналистам.

В свою очередь Эдельштейн поблагодарил украинскую сторону за гостеприимство и за высокий уровень организации и проведения мероприятий, посвященных 75-й годовщине трагедии Бабьего Яра.

"Наша страна рассматривает Украину как близкого союзника на международной арене. Сотрудничество начинается на межнациональном уровне, о чем свидетельствуют самолеты, переполненные пассажирами в обе стороны. Межнациональные связи начались десятки лет назад и будут развиваться", - добавил спикер Кнессета.

Новости по теме: Порошенко обсудил со спикером Кнессета Израиля активизацию сотрудничества в инвестиционной сфере

Также он выразил надежду, что "законодательный акт о трудоустройстве усилит экономические выгоды, которые наши народы вынесут из сотрудничества, и упорядочит нелегальные визиты трудовых мигрантов".

Кроме того, сообщается, что Парубий и Эдельштейн подписали меморандум о сотрудничестве между парламентами Украины и Израиля.

Ранее сообщалось о том, что президиум Кнессета Израиля утвердил рассмотрение резолюции о признании Голодомора актом геноцида украинского народа.