Украинский бизнесмен Виктор Пинчук
pinchukfund.org
Украинский бизнесмен и филантроп Виктор Пинчук заявил, что не боится предлагать идеи, если считает, что они полезны для страны. Об этом Пинчук написал в своей статье "Без названия", опубликованной изданием "Украинская правда".

Пинчук отметил, что его новая статья стала ответом на дискуссию вокруг его авторской колонки в американском издании Wall Street Journal.  

"Патриотизм – это готовность честно высказывать свои взгляды. Открыто говорить правду, пусть и непопулярную. Может, даже ошибаясь, ведь правда – не всегда истина. Но не бояться предлагать идеи, если считаешь, что они полезны для страны", - написал бизнесмен.

Виктор Пинчук считает, что сейчас важно, чтобы все украинцы думали и предлагали, как продвигать страну к миру без ущерба для национальных интересов, а также к успеху. В частности, в своей статье бизнесмен выразил необходимость признания усложнившейся международной ситуации для Украины в связи со сменой элит на Западе, а также призвал быть готовыми к смене международной группы партнеров, которые до этого момента помогали Украине выстоять.

Также Виктор Пинчук предложил рассмотреть вариант временного отказа от членства в ЕС как от заявленной цели на ближайшее будущее, чтобы не ослаблять позиции друзей Украины в Европейском Союзе и не создавать внутри ЕС очередную линию раскола, но при этом при всесторонней поддержке Запада продолжать развивать Украину согласно европейским стандартам.

"Я не ждал, что с моей статьей все будут соглашаться. Было важно, чтобы активные члены гражданского общества начали обсуждать то, о чем она. Чем масштабнее мозговой штурм, тем больше шанс на рождение прорывных идей".

Пинчук заявил, что считает важным то, что именно в конечном итоге о нашем времени напишут через 20-30 лет в украинских учебниках новейшей истории (в том числе, кто предал, кто капитулировал, кто промахнулся и тому подобное).

"Абсолютно важно, как будет выглядеть наша страна в учебнике по географии и что там будет написано о численности населения: увеличилось оно или уменьшилось. И если уменьшилось, то по какой причине?" - сказал бизнесмен.

Пинчук отметил, что мечтает о свободной, европейской, мирной и успешной Украине, с Крымом и Донбассом в составе, как и большинство критиковавших его предыдущую статью.

"Осуществить мечту без адекватности нельзя. И еще. По сравнению с этой нашей общей мечтой, различия в наших взглядах исчезающе малы. А предательством будет не иметь абсолютным приоритетом достижение этой мечты", - подытожил Пинчук.