Первый заместитель министра юстиции Наталья Севостьянова в эфире "112 Украина"
112.ua

Перед проведением полной проверки электронных деклараций чиновников Национальное агентство по предотвращению коррупции (НАПК) должено определить приоритетность. Об этом в эфире телеканала "112 Украина" сообщила первый заместитель министра юстиции Наталья Севостьянова.

"НАПК должно определить несколько волн проверки деклараций. На первом этапе в прошлом году декларации подали 107 тыс. чиновников. Одновременно их проверить будет трудно, поэтому они определят приоритетность. Порядок, который зарегистрирован в Минюсте, соответствует закону, мы с министром и командой стояли на том, что мы не допустим, чтобы появились какие-то полномочия, которые не предусмотрены законом, и также вместе с ГПУ и НАБУ следили, чтобы чиновники не могли отменять решения в судах. Теперь самое главное - проверка начинается НАПК как коллегиальным органом и может длиться не более 90 дней. Сейчас все четко регламентировано, и НАПК может начинать проверку", - отметила она.

Как сообщалось, вчера, 13 февраля, Министерство юстиции зарегистрировало Порядок проведения контроля и полной проверки деклараций лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления. По словам министра Юстиции Павла Петренко, в ближайшее время будет создана при Кабинете министров рабочая группа, которая должна доработать Порядок осуществления мониторинга образа жизни чиновников.

Ранее порядок проверки электронных деклараций, разработанный Министерством юстиции, утвердили в НАПК. Срок спецпроверки составляет 60 дней, но в отдельных случаях он может быть продлен еще на 30 дней.