Сергей Лещенко, архивное фото
РБК-Украина

Перспектива введения безвизового режима туманна, потому что Европейский союз не начал разработку механизма реагирования на миграционные риски. Такое мнение в эфире телеканала "112 Украина" выразил народный депутат (БПП) Сергей Лещенко.

"Теперь ситуация такова, что невозможно предсказать, когда реально заработает безвизовый режим. Сегодня я говорил с одним из дипломатов, послом страны ЕС. Этот дипломат рассказывал, что, к сожалению, не существует самого документа, который позволяет приостанавливать безвизовый режим в случае миграционной кризиса. Когда он будет завершен, никто этого не знает. Даже неизвестно, когда работа над ним будет начата, потому что не определено, какой орган будет иметь право последнего слова при принятии этого документа", - отметил он.

Новости по теме: Климкин назвал слабостью промедление ЕС с механизмом отмены безвиза

Напомним, 17 ноября послы стран Евросоюза одобрили начало обсуждения визовой либерализации для Украины. Они отметили, что вступление в силу безвизового режима для Украины должно произойти одновременно с вступлением в силу нового механизма его отмены.

На основе этого будут начаты переговоры с Европейским парламентом.

Новости по теме: Украина без безвиза: Реакция соцсетей

На сегодняшнем саммите Украина - ЕС руководители институтов Евросоюза подтвердили, что Украина выполнила все требования и может получить безвиз до конца года. Глава Европейского совета Дональд Туск надеется, что процесс разработки механизма приостановления безвизовых режимов можно разработать в этом году.