Перспективы рассмотрения в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) иска политзаключенных в РФ украинцев Николая Карпюка и Станислава Клыха хорошие, однако на это нужно время, которого у заключенных нет. Об этом в эфире телеканала "112 Украина" сообщил адвокат украинцев Илья Новиков.

"Перспективы хорошие. Проблема в том, что ЕСПЧ всегда работает медленно. Даже если этому делу дадут приоритет, то приоритет на рассмотрение означает год или два, в лучшем случает, которого у нас нет. Поэтому для нас подача иска в ЕСПЧ – это с одной стороны повод зафиксировать свою позицию и в дальнейшем при разговоре с европейцами ссылаться на ту позицию, которую мы выложили в жалобе в ЕСПЧ. Так с ними проще разговаривать. Не знаю, как будет в этом случае, но в других делах, предвидя возможный проигрыш, иногда российские власти стремятся ситуацию переиграть до того, как ЕСПЧ серьезно возьмется за рассмотрение дела, чтобы сказать, что жалоба не подлежит рассмотрению и они все исправили уже сами", - отметил он.

При этом Новиков сообщил, что защита не намерена пускать значимую часть ресурсов для того, чтобы говорить о предоставлении заключенным медицинской помощи. "Понятно, что самочувствие (Станислава Клыха, - ред.) не самое лучшее, тем не менее, мы не можем пустить значимую часть ресурсов, чтобы начать говорить о необходимости помощи ему, потому что даже в самом лучшем случае эта помощь будет недостаточной. Мы фокусируем внимание, что они вообще не должны находится в тюрьме", - пояснил он.

Как сообщалось, ранее политзаключенные в РФ украинцы Николай Карпюк и Станислав Клых подписали документы для подачи иска в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

У МИД Украины вызывает серьезные опасения психическое здоровье Клыха, в связи с чем украинская сторона призывает Россию предоставить ему независимую медицинскую помощь.

Напомним, Верховный суд России признал законным приговор украинцам Николаю Карпюку и Станиславу Клыху, осужденным на 22,5 и 20 лет лишения свободы за якобы участие в боевых действиях на стороне чеченских сепаратистов в 1990-х годах.