Петиция днепровцев "За сознательную и патриотическую внешнеэкономическую политику" набрала более 4 тыс. голосов. Текст петиции опубликован на сайте Единой системы местных петиций.

Как говорится в петиции, кризисные явления в экономике нарастают.

"Показатель ВВП с 2014 года сократился в два раза. Минэкономразвития Украины прогнозирует, что рост ВВП в первом полугодии 2016 вообще упадет с 1% до 0%. Украина потеряла десять базисных пунктов индекса конкурентоспособности национального бизнеса. Покупательная способность населения снизилась в полтора раза. Помощь международных кредиторов каждый раз задерживается, что приводит к значительным колебаниям курса гривны. Условия помощи такие как увеличение пенсионного возраста, снятия моратория на продажу земли и экспорт леса кругляка становятся все боли и более тяжелыми для народа и правительства. Такая ситуация указывает на непонимание нашими иностранными партнерами того положения, в котором мы попали через внешнюю гибридную агрессию", - говорится в петиции.

В документе отмечается также, что "потери от экономических санкций со стороны России достигли 15 млрд долл". "Мы потеряли от 90 тыс. до 120 тыс. рабочих мест, а экспортная валютная выручка сократилась в шесть раз. В то же время, экономическая выгода от соглашения об ассоциации с ЕС - минимальная, через мизерные квоты, предоставленные украинским производителям. В то же время значительно сократился товарооборот со странами СНГ (Беларусь, Казахстан, Молдова)", - говорится в петиции.

"Нам надо активизировать немедленное возвращение традиционных рынков экспорта наших товаров, для увеличения валютной выручки и уменьшение безработицы. Для этого мы предлагаем создать межправительственную рабочую группу между Украиной и РФ, как председательствующей в СНГ, нацеленную на разработку соответствующей дорожной карты. Кроме того, мы просим составить официальное обращение от Днепровского муниципалитета в Верховную Раду и Президенту Украины с этой просьбой", - резюмируют авторы документа.