Петиция жителей Чернигова о патриотической внешнеэкономической политике набрала нужное количество подписей. Под такой инициативой уже подписались более 3 тысяч человек при 250 необходимых. Текст петиции опубликован на сайте Единой системы местных петиций, пишет издание "Корреспондент".

В петиции к городской власти отмечается, что "кризисные явления в экономике нарастают: стремительно растут тарифы, социальные программы сокращаются, растет безработица". Инициативная группа жителей города просит донести до ведома правительства Украины их просьбу. 

В документе отмечается, что "помощь международных кредиторов каждый раз задерживается, что вызывает значительные колебания курса гривны", а такие условия, как увеличение пенсионного возраста, снятие моратория на продажу земли и экспорт леса-кругляка, становятся все более и более трудными для народа и правительства.

"Такая ситуация указывает на значительное непонимание нашими иностранными партнерами того положения, в которое мы попали из-за внешней гибридной агрессии. По словам нашего президента, потери от экономических санкций со стороны России составили 15 млрд долларов США. Мы потеряли от 90 000 до 120 000 рабочих мест, а экспортная валютная выручка сократилась в шесть раз. В то же время экономическая выгода от соглашения об Ассоциации с ЕС – минимальная, за мизерные квоты, предоставленные украинским производителям. Также значительно сократился товарооборот со странами СНГ (Беларусь, Казахстан, Молдова)", - говорится в петиции. 

Инициативная группа жителей Чернигова с целью недопущения обнищания народа просит проводить более сознательную, национально-ориентированную, патриотическую внешнеэкономическую политику.