Задержанный в России украинский журналист Роман Сущенко
Укринформ
Комментарии относительно переговоров по возможному обмену арестованного в РФ по подозрению в шпионаже украинского журналиста Романа Сущенко только вредят процессу. Об этом в эфире телеканала "112 Украина" заявил министр юстиции Павел Петренко.

"Любые комментарии относительно переговоров по обмену наших политических заключенных только вредят процессу. Мы, как Минюст, приобщены к этому процессу с точки зрения юридической составляющей, с применения соответствующей конвенции. Но ни разу, пока наши политзаключенные не переступали границу Украины, я никогда не комментировал промежуточные переговоры. Российская сторона использует это, чтобы выйти из переговоров, или ставить дополнительные преграды", - сказал он. 

По словам министра, на уровне дипломатии происходят соответствующие переговоры.

"И я убежден, что они будут успешными. Мы делаем все возможное, чтобы наши граждане по 1-2 возвращались из российского плена", - добавил он. 

Напомним, 30 сентября ФСБ России задержала в Москве журналиста Укринформа Романа Сущенко по подозрению в шпионаже. В Укринформе назвали задержание в РФ Сущенко спланированной провокацией. 

Лефортовский суд Москвы арестовал журналист на два месяца. Сейчас Сущенко удерживают в СИЗО "Лефортово". 

Его адвокат Марк Фейгин заявил, что его подзащитного могут обменять на задержанного российского шпиона Виктора Павленко. В СБУ сказали, что им ничего не известно о переговорах по возможному обмену Сущенко на Виктора Павленко.