Министр юстиции Павел Петренко
РБК-Украина

В Украине более чем достаточно доказательств нарушений против России в деле, которое сейчас рассматривается в Международном суде в Гааге. Об этом заявил министр юстиции Павел Петренко в эфире "112 Украина". Доказательная база касается прежде всего несоблюдение условий конвенции о запрещении финансирования терроризма и дискриминации.

"Министерство юстиции на своей площадке собирало фактически доказательную базу, и собирает сейчас, в ежедневном режиме. То есть нарушения прав у человека, нарушения международных конвенций происходят ежедневно, от всех правоохранительных органов, от всех спецслужб. Мы собираем эту информацию и делаем в хронологический календарь нарушений, который ложится в основу для наших заявлений в различные международные инстанции. Поэтому у нас еще очень много неоспоримых доказательств нарушений со стороны РФ, мы еще представим в этом суде", - сказал он.

Новости по теме: Украина имеет достаточную доказательную базу против РФ в суде ООН, однако процесс продлится дольше, - Олефиров

Напомним, ранее пресс-секретарь Министерства иностранных дел Украины Марьяна Беца заявляла, что решение Международного суда ООН в Гааге об обязательстве России по прекращению противоправных действий против населения Донбасса и Крыма может быть принято через 1-2 месяца.

Напомним, 16 января Министерство иностранных дел Украины подало иск по поводу нарушения Россией Конвенции ООН по противодействию финансированию терроризма и Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации в Международный суд ООН в Гааге. Украина требует от РФ прекращения финансирования незаконных вооруженных формирований на Донбассе и восстановления деятельности Меджлиса в оккупированном Крыму.