Взорванное авто, в котором находился Павел Шеремет. 20 июля 2016 года
Reuters
По делу об убийстве журналиста Павла Шеремета полиция направляла запросы о международной правовой помощи в 14 стран. Об этом в ходе брифинга, который транслировал телеканал "112 Украина", заявил заместитель главы Нацполиции - начальник Главного следственного управления Александр Вакуленко.

"Что касается роли экспертов ФБР, действительно, как я уже отмечал, они были допущены к участию в отдельных следственных действиях постановлением процессуального руководителя, участвовавших в поисках дополнительных объектов для экспертизы и могли участвовать в самом экспертном исследовании. Результаты, которые они получили, использованы нашими экспертами, в том числе для получения заключения, которое я сегодня обнародовал. Что касается других стран, где, возможно, проводятся какие-то экспертные исследования. По самой экспертизе в других странах, то такого мы не назначали и не проводим, но в рамках расследования мы в 14 стран, это и ближнее зарубежье, и другие страны, направляли запросы о международной правовой помощи в соответствии с требованиями УПК и международных документов, которые согласовала Украина. В том числе, мы ожидаем информацию, которая нам, мы надеемся, будет очень полезной для того, чтобы двигаться вперед. Этот процесс сегодня продолжается", - рассказал Вакуленко.

Напомним, что в расследовании преступления украинской полиции помогало ФБР.

Напомним, журналист Павел Шеремет погиб утром 20 июля в результате взрыва его автомобиля в центре Киева. Машина принадлежала руководителю интернет-издания "Украинская правда" Алене Притуле, однако ее самой в авто не было. Полиция квалифицировала взрыв авто с Шереметом как умышленное убийство.

22 июля в сети появилась видеозапись с камер наблюдения, на которой зафиксирован момент закладки взрывчатки под авто журналиста.

Сообщалось, что приоритетной версией убийства журналиста Павла Шеремета является профессиональная деятельность