Протестующие под Кабмином против кулуарного назначения директора "Электротяжмаша", 13.01.2017
"Еспресо.TV"
Под Кабинетом министров Украины в пятницу, 13 января, активисты "Национального антикоррупционного союза" провели акцию протеста и требовали от Минэкономразвития назначить директора завода "Электротяжмаш" по итогам открытого и честного конкурса. Об этом сообщает Espreso.tv.

Несколько десятков активистов "Национального антикоррупционного союза" из Харькова и Киева вышли с плакатами и призывами против действий коррупционеров, которые пытаются взять под контроль харьковское государственное предприятие "Завод "Электротяжмаш".

Как они объяснили журналистам, поводом послужили публикации в бельгийском и украинском изданиях о расследовании правоохранителями стран–членов ЕС происхождения активов экс-директора "Электротяжмаша" Владимира Глушакова.

Ранее Глушаков был дважды уволен с должности бывшим руководством Минэкономразвития и торговли, пытался вернуться с помощью Печерского суда и даже вооруженной рейдерской атаки, но Министерство отстояло свои позиции и назначило в прошлом году открытый конкурс на замещение вакантного кресла.

Конкурс так и не состоялся. По мнению общественных активистов, под давлением лоббистов Глушакова в высших эшелонах власти готовится кулуарная приватизация стратегического завода, за которой могут стоять интересы конкурентов из России.

Завод "Электротяжмаш" - единственное предприятие в Украине по разработке и выпуску генераторов для АЭС, ТЭС и ГЭС, электродвигателей для прокатных станов, шахтных подъемников, насосов оросительных каналов, тягового электрооборудования для транспорта.