112.ua

Под стенами Верховной Рады несколько сотен аграриев требовали от народных депутов недопущения отмены моратория на продажу земли и возобновления льготных условии налогообложения для аграрного сектора. Об этом в эфире телеканала "112 Украина" сообщила корреспондент Дарья Степаненко.

"Недавно завершился митинг под стенами ВР аграриев. Несколько сотен людей, включая фермеров, сельских председателей и народных депутатов приняли в нем участие. Не допустить отмены моратория на продажу земли и возобновить льготные условия налогообложения для аграрного сектора - такими были основные лозунги, которые звучали со сцены. В митинге также приняли участие представители нескольких политических сил, которые будут лоббировать интересы аграриев в парламенте. Недавно они ушли в стены парламента для того, чтобы узнать, поставят ли законопроект на повестку дня", - отметила она.

Как отметил председатель Аграрной партии Украины Виталий Скоцик, это была 8-я общенациональная забастовка аграриев за последние 1,5 года, в которой, по его информации, по всей Украине приняли участие десятки тысяч людей. "Сегодня забастовка состоялась под стенами ВР и в 17 областях нашей большой страны. Требования, которые были 1,5 года назад, и сегодня идентичны. Мы требуем до конца текущего года сохранение системы налогообложения, которая действовала в Украине до 1 января 2015 года. Второе требование, это бюджетные резолюции, в бюджете следующего года вернуть систему налогообложения полностью к той, которая действовала с 1999 года, включая специальный режим НДС и фиксированный сельскохозяйственный налог. Третье, продолжить мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения", - уточнил он.

При этом Скоцик отметил, что в отличие от предыдущих лет, на этот раз реакция Верховной Рады не заставила себя долго ждать: достаточно быстро состоялось заседание с руководителями фракций и председателя бюджетного комитета, заместителей министра финансов и министра сельского хозяйства относительно объявленных вопросов.

"То, что мы услышали, председатель ВР полностью разделяет позицию аграриев. В течение месяца в ВР будет доработан и внесен законопроект, по которому будет продлен мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения на тот период времени, пока не будет полностью отработан весь пакет, который регулирует оборот земельно-хозяйственного назначения. Ориентировочно, на это нам нужно 1,5-2 года времени. Относительно бюджета на следующий год. И позиция, которая звучала сегодня из уст председателя аграрного комитета и представителей других фракций, это то, что система налогообложения, которая работала с 1998 по 2015 год, 17 лет была самой эффективной и полезной для экономики нашей страны. Я призывал и аграрный комитет и бюджетный комитет не идти половинчатым путем, а полностью возвращаться к той системе налогообложения. Относительно урегулирования налогообложения текущего года до конца года законопроект №3851 будет вынесен в ВР, возможно, даже на текущей неделе в четверг. Было полное взаимопонимание с председателем ВР, но меня неприятно поразила позиция Министерства сельскохозяйственного хозяйства, которая полностью пошла в разрез с видением председателя ВР и и.о. председателя аграрного комитета, и требованием аграриев. Заместитель министра четко заявил, что возвращение к системе 2015 года не имеет смысла, что система прямых дотаций, где они будут делить деньги на программы – это самый эффективный путь, что вопрос земли они давно отработали", - отметил он.

Новости по теме: Гройсман: Рада в четверг рассмотрит вопросы поддержки шахтеров и аграриев

Как сообщалось, сегодня Верховная Рада Украины (ВРУ) должна рассмотреть ряд законопроектов, касающихся вопросов экологической политики, а также законопроекты, касающиеся вопросов промышленной политики и предпринимательства.