112.ua

Под запрет Меджлиса в Крыму подпадает более 2,5 тыс. человек, которые являются членами более чем 250 поселковых, городских и сельских Меджлисов. Об этом в "Вечернем прайме" на "112 Украина".

"У нас есть более чем 250 Меджлисов, это поселковые, городские, сельские и все это насчитывает более чем 2500 людей, но все это избранные крымскими татарами люди. И теперь, если это решение оккупационных властей, что само по себе будет преступным, но они его будут реализовать, поскольку они контролируют Крым, если они отнесут это решение непосредственно касательно людей, то они должны как минимум репрессировать 2500 людей, ибо они с их подходами являются экстремистами", - сказал Чубаров.

Он также сообщил, что крымского журналиста Николая Семена отпустили из допросов.

"Я не знаю, к какой пропасти будет доходить оккупационная власть, сегодня в Крыму проводили обыск у журналиста Николая Семены. И сегодня после многочасовых допросов его отпустили под подписку о невыезде, то есть он уже стал заложником в закрытом Крыму, и это то, что ожидает сотни людей, которые любым способом дадут повод для оккупационной власти, думать, что эти люди являются не лояльными к России", - сообщил председатель Меджлиса.

Новости по теме: Крымскому журналисту за материалы, где полуостров указывается как территория Украины, грозит 5 лет тюрьмы

Ранее сообщалось, что ГПУ начала уголовное производство по факту запрета Меджлиса в Крыму.

Новости по теме: Минюст РФ приостановил деятельность Меджлиса из-за "экстремизма"

Напомним, 18 апреля Министерство юстиции РФ внесло Меджлис крымскотатарского народа в перечень общественных и религиозных объединений, деятельность которых приостановлена в связи с осуществлением ими экстремистской деятельности.

15 февраля так называемый прокурор аннексированного Крыма Наталья Поклонская обратилась в Верховный суд региона с просьбой признать Меджлис крымскотатарского народа экстремистской организацией и запретить его деятельность. Первое судебное заседание по иску прокуратуры Крыма состоялось 3 марта. Кроме того, Поклонская вынесла решение о приостановлении деятельности Меджлиса крымских татар до вынесения решения суда.