Генпрокуратура

Руководство Национальной полиции Украины приняло решение об отстранении от выполнения служебных обязанностей на время расследования экс-бойцов спецподразделения "Беркут", которых подозревают в преступлениях во время Евромайдана (декабрь 2013 - февраль 2014 годов). Об этом сообщает пресс-служба МВД.

Возможность возврата в правоохранительные органы фигурантов производств будет решать аттестационная и полицейская комиссии после решения суда.

Напомним, что сегодня годовщина "избиения студентов" на Евромайдане, после которого протесты приобрели массовый характер. В ночь на 30 ноября около 04:10 "Беркут" силой разогнал на Майдане Независимости студентов-протестующих, которые стояли там в поддержку евроинтеграционного курса государства. Тогда четверо людей получили телесные повреждения средней тяжести, еще 38 – легкие телесные повреждения.

Сейчас на скамье подсудимых в Святошинском суде Киева находятся пять бывших сотрудников спецподразделения "Беркут", которых обвиняют в расстреле 48 активистов Евромайдана на улице Институтской.

Как сообщил начальник департамента спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк, на сегодня не установлены исполнители избиения людей во время разгона Майдана.

О подозрении сообщено бывшему президенту, бывшему главе СНБО, его заместителю, министру внутренних дел, его заместителю, начальнику киевской милиции и его заместителю, руководству "Беркута", командирам рот, руководителю КГГА. В суд направлено обвинительное заключение в отношении главы КГГА и четырех командиров "Беркута".