Помощник главы Государственной пограничной службы Украины (ГПСУ) Олег Слободян
112.ua
Пограничники задержали грузовое морское судно SKYMOON с гражданами Ливии и Сирии на борту, которое пыталось незаконно зайти в порт Крыма. Об этом во время брифинга, который транслировал телеканал "112 Украина", рассказал помощник главы ГПСУ Олег Слободян.

"Вчера, 30 ноября, катер морской охраны "Гриф" Госпогранслужбы во внутренних водах украинской части р. Дунай обнаружил грузовое морское судно SKYMOON, идущий под флагом Танзании с 9 членами команды: капитан судна - гражданин Ливии и члены экипажа - 8 граждан Сирии. По информации ГП "Администрация морских портов Украины" Мининфраструктуры, судно незаконно заходило во временно закрытый порт АРК", - сказал Слободян.

Во время осмотра судна обнаружились факты совершения командой на судне административных правонарушений.

"Из-за невыхода на связь с уполномоченным органом Госпогранслужбы Украины пограничники вынуждены были остановить указанное морское судно и на основании постановления суда осуществить его осмотр. По результатам проверочных мероприятий и осмотра судна факты нарушения членами экипажа SKYMOON порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее подтверждены. Факты совершения командой на судне административных правонарушений подтверждаются соответствующими записями и показателями в судовых документах и ​​приборах, а также отметками пограничного ведомства РФ о въезде и выезде на временно оккупированную территорию Крыма в паспортных документах всех членов команды судна. В отношении капитана и членов команды судна составлены протоколы об административном правонарушении, предусмотренном ст. 204 ч 2 УПК", - заявил он.

По словам Слободяна, во время конвоирования судна в порт Рени (Украина, - ред.) капитан совершил опасное маневрирование с целью посадить судно на мель в румынской части вод р. Дунай. Однако решительными действиями обзорной группы данная попытка была пресечена.

В то же время в отношении капитана и старшего помощника судна составлено два протокола об административном правонарушении, предусмотренном ст. 185-10 КУоАП.

Новости по теме: В рамках операции "Граница-2016" задержали почти 4 тыс. нарушителей пограничного режима