Фото из открытых источников
Похолодание и резкое снижение температуры в Украине не повлияет на урожай озимых и яровых культур. Об этом сообщил директор Департамента земледелия и технической политики в АПК Минагрополитики Владимир Топчий, передает пресс-служба ведомства.

"Негативные действия погодных условий, которые могли бы существенно повлиять на потенциал урожая сельхозкультур, еще не фиксировались. Значительное снижение температуры на территории Украины несет угрозы для плодовых деревьев с цветущими соцветиями и теми, которые находятся на начальных фазах формирования плодов", - рассказал Владимир Топчий.

По его словам, после стабилизации погодной ситуации необходимо провести тщательный осмотр посевов культур и многолетних насаждений, на основе которого определить объемы возможных потерь.

Также Топчий отметил, что во многих областях Украины прошли сильные дожди, а в отдельных регионах выпало до 50 мм осадков.

"Следует отметить, что для отдельных регионов, таких как южные и восточные, осадки положительно влияют на состояние культур, ведь произошло значительное увеличение влаги в почве", - отметил директор Департамента.

Ранее Укргидрометцентр прогнозировал возможную потерю 30% урожая плодовых из-за резкого снижения температуры на юго-востоке Украины. По словам синоптиков, на выходных, 22-23 апреля, почти по всей территории Украины пройдет дождь, а в некоторых областях и мокрый снег. Ясная погода ожидается только на юге страны. Ранее Укргидрометцентр уточнил, что существенное потепление ожидается с 26 апреля.