Руководитель ГУ Нацполиции Киева Андрей Крищенко
112.ua

В результате погромов и поджогов во время празднования Дня достоинства и свободы правоохранители открыли несколько уголовных производств. В частности, погром в офисе по ул. Большой Васильковской квалифицировали и поджог "Сбербанка" на Пушкинской - квалифицировали как "Хулиганство" и "Умышленное повреждение имущества". Об этом сообщает отдел коммуникации полиции Киева.

Сообщается, что в офисе по ул. Большой Васильковской правоохранители зафиксировали разбитые окна на первом и втором этажах. Глава столичной полиции Андрей Крищенко сообщил, что в полицию обратилась владелица офиса и сообщила о разбитых окнах и запахе гари. Полицейские оградили место происшествия, провели осмотр и изъяли предмет, похожий на использованную дымовую шашку и другие вещественные доказательства. Следствие начало уголовное производство по ч. 2 ст. 296 (Хулиганство) УК Украины.

Также в милицию обращались по поводу возгорания банка на вул. Пушкинской, "из которого выбегали парни в масках и балаклавах". Следователи осмотрели место происшествия, зафиксировали разбитые окна, повреждено имущество и стены. Данный факт квалифицировали по ч. 2 ст. 296 (Хулиганство) и ч. 2 ст. 194 (Умышленное повреждение имущества путем поджога).

Напоминают о девушке, которая упала с парапета в подземный переход возле станции "Льва Толстого".

"Предварительно установлено, что потерпевшая – 21-летняя студентка, уроженка города Одессы. Девушка шла вместе с активистами, а когда начали повреждать отделение банка, она решила запечатлеть это на свою камеру. Поднявшись на парапет, студентка потеряла равновесие и упала в переход. Одесситку с телесными повреждениями госпитализировали", - сообщил Андрей Крищенко.

Новости по теме: Митингующие спутали офис компании Медведчука с салоном красоты, - источник

Как сообщалось, вчера в 19:00 в Киеве на Майдане Независимости началось народное вече. Позже стало известно о столкновениях, которые произошли между его участниками и правоохранителями.

После окончания народного собрания часть его участников направились к офису Виктора Медведчука. Там люди устроили пикет. Позже в здание полетели файеры, возник пожар. Кроме того, протестующие разбили окна в здании "Ощадбанка", расположенном вблизи площади Льва Толстого.

По данным Нацполиции, во время массовых акций ко Дню достоинства и свободы в Киеве пострадали три человека.

Новости по теме: Грицак уверен, что в Украине соблюдается право граждан на мирный протест

Как известно, в Украине 21 ноября отмечают День достоинства и свободы. Праздник установлен указом президента Украины Петра Порошенко в 2014 году.

День достоинства и свободы отмечается в честь начала двух революций: Оранжевой и Достоинства.

Как прошел День достоинства и свободы в 2016 году, можно посмотреть в онлайн-трансляции.