057.ua

Полиция провела обыск в офисе редакции харьковского интернет-издания 057.ua, сообщается на сайте СМИ.

Сегодня утром в офис сайта вошли больше десятка мужчин и вывели в коридор директора, после чего ворвались и потребовали всем остальным выйти из-за столов и сдать мобильные телефоны. 

Оперативные сотрудники показали удостоверения налоговой полиции. Вместе с ними был представитель Национальной полиции, который и руководил следственными действиями. Группа работала согласно решению Киевского районного суда Харькова, который удовлетворил ходатайство следователя СУ Нацполиции в Харьковской области и выдал разрешение на проведение обыска в офисах, где располагается редакция.

Новости по теме: В здании редакции российской "Новой газеты" обнаружили конверт с неизвестным порошком

Однако в нарушение постановления суда силовики провели допрос всех людей, которые находились в помещении. Помимо сотрудников, "под раздачу" попали гости, стажеры, люди, пришедшие на собеседование для последующего трудоустройства, пишет издание.

"Всех их заперли и попросили сдать телефоны. Людей не пускали даже в туалет и настоятельно рекомендовали "потерпеть", - говорится в сообщении.

Позже информация о подобных действиях в редакции СМИ появилась на сайте ГУ Нацполиции в Харьковской области.

"Оперативные мероприятия проведены силами следственного управления ГУ НП в области и работниками ОУ ГФС в Харьковской области в соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства. Изъяты документы по использованию труда лиц без надлежащего оформления, наличные средства и электронные носители информации. В настоящее время следственным управлением ГУ НП в Харьковской области осуществляется досудебное расследование по уголовному производству по ч. 1 ст. 172 (грубое нарушение законодательства о труде) Уголовного кодекса Украины", - сообщили в полиции, добавив, что, согласно полученной информации, СМИ выплачивает заработную плату наемным сотрудникам без отражения в налоговом и бухгалтерском учете.

Новости по теме: За распространение в Новой Каховке сепаратистской газеты "Новороссия" двое жителей получили по 6 лет тюрьмы

Во время проведения оперативных мероприятий любых преград для работы интернет-сайта не оказывалось, он своей деятельности не прекращал, заверили в полиции.

Правоохранители подчеркнули, что функционирование сайта и его деятельность не является предметом досудебного расследования.