Руководитель департамента спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк
daily.rbc.ua

Около половины бойцов спецподразделения "Беркут", которые принимали участие в избиении людей на Майдане, продолжают работать в спецподразделениях полиции. Об этом в интервью "Украинской правде" заявил руководитель Департамента спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк.

Он отметил, что в разгоне Майдана в ночь на 30 ноября 2013 года принимали участие 290 бойцов, из них 200 – из киевского подразделения.

"Основную противоправную деятельность совершали представители киевского "Беркута". Личности всех установлены. И ни один из исполнителей именно избиения не идентифицирован", – сказал Горбатюк, добавив, что где-то половина из них до сих пор работает.

Он также добавил, что ни один "беркутовец" не стал свидетельствовать против своих коллег. Горбатюк напомнил, что руководителем полка до сих пор работает Андрей Дидюк, который одновременно является подсудимым по этим делам.

"Очень сложно пострадавшим идентифицировать тех, кто их бил. Они были в масках, шлемах, в темное время. Даже по видео. У нас было несколько видео, которые мы пытались по экспертизе идентифицировать, но экспертиза не дала результата. Поэтому важным становятся показания тех, кто принимал участие в избиении. Пусть ты бил, ты преступник, ты не хочешь давать против себя показания. Но рядом были десятки тех, кто должен свидетельствовать об этих противоправных действиях. Однако никаких свидетельств, что "я был свидетелем того, что мой коллега неправомерно применил спецсредство", к сожалению, нет. Однако эти правоохранители продолжают работать", - заявил он.

Новости по теме: В ГПУ назвали решение суда о ночном домашнем аресте для подозреваемого в расстрелах "беркутовца" незаконным

Он также добавил, что на своих должностях остаются и те силовики, которые принимали участие в избиениях 1 декабря возле Администрации президента.

"Закончено следствие по начальнику управления общественной безопасности М., которому инкриминируется и 30 ноября, и 1 декабря. То есть организация избиения майдановцев на выполнение указаний руководства и необеспечение охраны бойцов внутренних войск. Имеется в виду, что длительное время ВВшников били, они без щитов стояли, никто не принимал никаких мер по их защите. Далее. Командир батальона Харьковской области, которому инкриминируются и события 18 февраля, обвинительный акт в суд направлен. Затем заместитель командира роты Киевской области и инспектор управления общественной безопасности Киева. В отношении инспектора уже приговор есть. Он стоял рядом с "Беркутом", которые били, но не участвовал в избиении", - заявил Горбатюк.

По его словам, продолжают работать подчиненные упомянутых лиц.

"Да (работают). Подчиненные упомянутых лиц. Те, кто привлечены к ответственности, не работают. А подчиненные, которые непосредственно били, но не идентифицированы, в своем большинстве продолжают работать. Командиры тоже не говорят, кто именно из их подчиненных применял насилие", – сказал Горбатюк.

Новости по теме: В суде по делу "Беркута" показали видео с призывами активистов к нападению на правоохранителей

Напомним, следователи установили причастность спецроты киевского "Беркута" к расстрелам 48 протестующих и причинению огнестрельных ранений 80 протестующим 20 февраля 2014 г. на ул. Институтской. По результатам расследования сообщено о подозрении 25 сотрудникам этой спецроты и руководящему составу полка "Беркут" в причастности к этим событиям, из них 20 объявлены в розыск и 5 находятся под стражей.