112.ua

С первого дня российской агрессии десятки тысяч людей стали в строй. Об этом заявил Полторак в ходе своего выступления, которое транслировал телеканал "112 Украина".

"С первого дня агрессии тысячи, десятки тысяч людей стали в строй. Через волну мобилизации прошло более 200 тыс. человек. Десятки тысяч людей поднялись и пошли добровольцами защищать свою страну. И еще больше пришли им на помощь, это наши волонтеры, которые рядом с первого дня вместе с нами. Они делали все, чтобы мы чувствовали тепло и заботу людей. Прошло время, и к сожалению, многие из нас, защищая страну, отдали самое дорогое, что у него было, это здоровье, а немного более 2 тыс. человек отдали жизни", - заявил он.

"Нам очень было трудно с первого дня, потому что, к сожалению, так складывалось в нашей истории, что было сделано очень много ошибок. Мы потеряли много времени. К сожалению, нам не хватало патриотизма и 20 лет, чтобы построить такую ​​армию, которая была способна защитить народ Украины", - добавил Полторак.

Новости по теме: Полторак поздравил военных и волонтеров с Днем защитника Украины

Напомним, что 5 марта 2015 года Верховная Рада поддержала законопроект № 2187 президента Украины Петра Порошенко, где предлагается сделать День защитника Украины (14 октября) государственным праздником и, следовательно, выходным днем. 

14 октября - православный праздник Покрова Святой Богородицы. Его отмечали уже во времена Руси. Покрова была одним из главных праздников украинского казачества, которое считало Богородицу своей покровительницей. Также традиционно считается, что именно на Покрову в 1942-м году была создана Украинская повстанческая армия. Поэтому этот день считают и Днем казачества, и Днем УПА.