Владислав Сурков
Фото из открытых источников

Помощник президента Российской Федерации Владислав Сурков был против аннексии Крыма. Об этом в интервью "Громадскому" заявил бывший депутат Госдумы Денис Вороненков, который осенью уехал из России, а в декабре получил украинское гражданство.

"Решение об аннексии принимал один человек. Все нормальные люди были против. Включая его близкое окружение", — сказал Вороненков.

На вопрос журналиста, был против аннексии в марте 2014 года Владислав Сурков, Воронєнков ответил, что он был "категорически против". "Потому что он умный человек", - пояснил экс-депутат.

Новости по теме: Экс-депутат Госдумы Вороненков смог получить гражданство из-за родственников в Украине

Напомним, в интервью "Цензор.НЕТ" Вороненков рассказал, что вместе с женой переехал в Киев еще в октябре прошлого года, не дожидаясь окончания срока полномочий депутата Госдумы. А 6 декабря 2016 года уже получил гражданство Украины. В России экс-депутат Госдумы сегодня фигурирует в нескольких уголовных делах в статусе свидетеля.

Генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что уже два депутата Государственной думы дали показания по делу Виктора Януковича, в которых признают, что Кремль начал подготовку к вторжению в Украину еще в декабре 2013 года.

15 февраля Россия объявила Вороненкова в розыск, Следственный комитет заочно вынес постановление о привлечении в качестве обвиняемого.

Крым был незаконно аннексирован Россией в марте 2014 г. после проведения "референдума", не признанного ни Украиной, ни мировым сообществом. В том числе "крымский референдум" не признает и ООН. После установления контроля над Крымом российской оккупационной властью на полуострове ухудшилась ситуация с правами человека, что констатируют не только украинские омбудсмены, но также международные организации, в том числе ПАСЕ. Один из российских террористов Игорь Гиркин, который участвовал в вооруженном захвате полуострова и ряда городов Донбасса, позже признался, что депутатов боевики силой сгоняли голосовать за отделение от Украины.