Порошенко чествует память жертв Голодомора, 26.11.2016
Twitter Петра Порошенко

Геноцид 30-х годов является прямым следствием потери Украиной государственности в двадцатых годах. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко во время чествования памяти жерт голодоморов, которое транслировал телеканал "112 Украина".

"Геноцид тридцатых годов – прямое следствие потери государственности в двадцатых годах. Оккупация нашей Украины советской Россией стала возможной вследствие разъединения и внутренних распрей политических сил молодого украинского государства. Они входили и выходили из коалиций; раскачивали улицу; плели друг против друга хуторянские интриги и даже поднимали восстания. Они наивно верили, что атаманщина – это наилучшая форма демократии", - отметил он.

При этом Порошенко подчеркнул, что независимость не защищает от неурожаев, но все знают, что в соседних с СССР странах украинцев не уничтожали конфискацией пищи. "Поэтому очевидно: сохрани Украина свою самостоятельность, никаких спланированных голодоморов не было бы также", - подчеркнул он.

Новости по теме: МИД должен продолжить работу по признанию Голодомора в Украине геноцидом, - Порошенко

Напомним, Украина и мир 26 ноября 2016 года чествуют память жертв голодоморов. Ежегодно Украинский институт национальной памяти предлагает специальную тему для подчеркивания определенного аспекта трагедии Голодомора 1932-1933 гг. Лозунг нынешних памятных мероприятий - "Голодомор не сломал". Главные мероприятия состоятся в столице, но украинцев призывают выйти к мемориалам в своих городах или зажечь свечу у себя дома.

Предлагаем план памятных мероприятий в столице на 26 ноября по ссылке.